Дали, великий и ужасный: шедевры сюрреализма выставили в Москве

16:36 29/01/2020

В московском «Манеже» открылась крупнейшая выставка Сальвадора Дали. В экспозиции «Сальвадор Дали. Магическое искусство» – 188 работ знаменитого испанца. Для транспортировки работ в Москву потребовалось несколько самолетов и особые условия. Среди представленных на выставке работ – картины, посвященные жене. Выставка Дали в «Манеже» продлится до 25 марта.

В чем секрет искусства самого знаменитого художника-сюрреалиста, в студии телеканала «МИР 24» рассказал художник, искусствовед, академика Российской Академии художеств Сергей Заграевский.

- Выставка называется «Сальвадора Дали. Магическое искусство». Вы уже на ней побывали. Это действительно магия?

Сергей Заграевский: Выставка сама по себе хорошая и сделана очень качественно.

- Лично вам что из представленного на выставке показалось самым интересным и неожиданным?

Сергей Заграевский: Самое неожиданное то, что именно сейчас, вдруг в Москве устроен остров сюрреализма. На этой выставке нет каких-то суперзнаменитых работ, кроме разве «Невидимого человека» («Незримого человека») и «Мягкого автопортрета с жареным беконом». Это не «Постоянство памяти» с часами, не хрестоматийные его вещи. Но выставка настолько выстроена экспозиционно, настолько она многогранно представляет творчество Дали. Есть даже диснеевский мультфильм по эскизам Дали. Есть отдельный зал графики, есть цикл «Божественная комедия». Есть и импрессионистический, и кубистический период. Очень грамотная экспозиция, это пример – как надо. Есть сувенирный магазин. Молодцы!

Но назову и минус выставки. Видимо, еще не привыкли к тому, что интерес публики за последние годы к изобразительному искусству очень повысился. 25 тысяч электронных билетов разлетелись мгновенно. Касса – узкое место, холл для касс маленький, очередь стоит на улице, а потом в помещении. Огромный гардероб пустой, в залах народа не очень много, а в кассу толпа. Это вопрос даже не к устроителям выставки, а к залу «Манеж» – надо привыкать к тому, что люди пошли на выставки.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments