Четвероногий марафон: в США стартовала гонка на собачьих упряжках

14:34 29/01/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Максим Кулачков

Лучшие каюры со всей Америки собрались на канадской границе, где в эти дни снега по колено. Вместе со своими собаками они устроили марафон по берегу живописного озера. Всего участникам соревнований предлагается пройти четыре трассы – в Европе и в Америке. Один из этапов – «Волга Квест» – состоится в феврале в России, передает спортивный обозреватель телеканала «МИР 24» Александр Бриус.

Гонке имени Джона Бергриза уже 40 лет. Это соревнование названо в честь сына индейского вождя, который в начале прошлого века работал почтальоном и возил письма и посылки по снежным просторам Миннесоты на собачьих упряжках.

Трасса длиной почти 500 километров пролегает в холмистой местности, поэтому экипажам, а их в этом году 14, пришлось преодолевать крутые подъемы и спуски. Такой рельеф достаточно сложен для собак, и каюры старались беречь своих животных. Почти половину дистанции погонщики проводили не в санях, а бежали рядом.

«Я стараюсь ехать как можно аккуратнее. В моих санях совсем немного продуктов для меня и моих псов. Я берегу место для собаки, если вдруг что-нибудь случится. Стараюсь не рисковать на этих коварных холмах», – сказал участник соревнований Райан Редингтон.

По правилам, каждый каюр мог заявить на гонку от 8 до 12 собак. А на финише их должно быть не менее шести. Дело в том, что по ходу забега животные могут устать, заболеть, получить повреждение и сойти с дистанции. Именно поэтому организаторы рекомендуют давать псам отдых – не менее 24 часов за двое с половиной суток гонки.

Интересно, что на соревнованиях в Миннесоте участвуют в основном аляскинские хаски, хотя никаких ограничений в выборе породы нет. Для каждой собаки шьют индивидуальную обувь. Лапы животных мажут мазью и надевают на них башмачки из прочного материала. Все это помогает избежать травм и не дает псам поранить лапы во время бега по снежному насту. Кроме того, на протяжении всей дистанции за животными наблюдают ветеринары.

Победители каждого этапа арктического марафона получают приглашение на легендарную и самую престижную гонку на собачьих упряжках «Айдитарод» на Аляске.

Добавим, что собаки не только хорошие спортсмены, но и сыщики. Смотрите многосерийный фильм «Возвращение Мухтара 2» на телеканале «МИР» по будням после 16-часовых новостей.

Александр Бриус
comments powered by HyperComments