От коронавируса в Китае умерли 132 человека

14:07 29/01/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

В Китае от нового типа пневмонии умерли уже 132 человека. Число заразившихся за сутки увеличилось вдвое – почти до 6 тысяч человек. Территория распространения коронавируса растет, первый случай болезни подтвержден в Объединенных Арабских Эмиратах, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Ольга Жемчугова.

На вокзале Хабаровска по громкой связи каждые две минуты объявляют об опасности заражения коронавирусом. Так здесь встречают туристов, которые отдыхали в Китае. Идет полная дезинфекция помещений. Обрабатывают и вагоны поездов. Всем сотрудникам выдали защитные маски и перчатки.

Пассажиров в аэропорту Хабаровска кроме родных ждали полицейские и медики. Несколько часов назад здесь приземлился самолет с российскими туристами, они вернулись с китайского острова Хайнань. Накануне там зафиксировали первый случай заражения коронавирусом.

«Я рад, что мы оттуда улетели. Я первый раз на родину рвусь», – сказал Анатолий Иваненко.

«Конечно, переживали, как не переживать», – призналась встречающая Татьяна Николаева. 

В Китае сейчас закрывают школы и детские сады. Сложно попасть даже в магазин, не работает общественный транспорт. Многие страны прекращают сообщение с Китаем. Накануне это сделали в Грузии.

«Мы приняли это решение на правительственном уровне в целях предотвращения эпидемии. Сейчас рассматривается план эвакуации наших граждан из зоны риска в Китае», – сообщила министр здравоохранения Грузии Екатерина Тикарадзе.

В грузинских клиниках подготовлены специальные боксы для приема пациентов. В аэропортах дежурят бригады, которые при помощи тепловизоров проверяют пассажиров.

Тем временем Беларусь отправляет в Китай груз с гуманитарной помощью. Военным самолетом Ил-76 доставят лекарства, халаты, перчатки, а также средства дезинфекции.

Масштабы распространения нового коронавируса уже превысили цифры эпидемии атипичной пневмонии 2003 года. Тогда зарегистрировали более 5 тысяч случаев заражения, погибли 350 человек. В правительстве Китая уверяют, что в целом ситуация держится под контролем. Си Цзиньпин накануне на встрече с директором ВОЗ пообещал победить вирус.

Российский премьер-министр Михаил Мишустин назначил своего заместителя Татьяну Голикову председателем оперативного штаба по предупреждению распространения коронавируса.

Ольга Жемчугова
comments powered by HyperComments