Четыре века тюрьмы: за что и как осудили российских моряков в Греции

11:47 29/01/2020
ФОТО : Mir24.tv / Грекова Марина

395 лет тюрьмы и штраф 12 миллионов евро – к такому невообразимому наказанию приговорили в Греции двух россиян. Хотя осужденные уверяют, что стали жертвами мошенников, их обвинили в перевозке мигрантов, что по местным законам приравнивается к работорговле, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Владимир Сероухов.

Последние полгода Платон Давыдов общается с семьей короткими сообщениями. Рассказывает детали своего уголовного дела.

«Он у нас постоянно ездил вахтовым методом, зарабатывал деньги. На рыбу вот ездил на Сахалин», – рассказала жена моряка Ульяна Давыдова.

Летом мужчина устроился работать матросом в Эгейском море, возить туристов из Турции в Грецию. В первый же рейс на яхте появилась полиция. На борту нашли 50 африканских мигрантов, в Европе это сродни работорговле. Сын до сих пор не может поверить, что отец в тюрьме, и каждую неделю отправляет ему сообщения.

«Я у него спрашиваю: «Когда ты придешь, папа?». А он отвечает: «Скоро», – говорит мальчик.

Вместе с Платоном арестовали другого россиянина, Антона Каррамова. На злополучную яхту оба попали по объявлению из интернета. Работодатель искал моряков без опыта, оплачивал еду и обещал зарплату 100 тысяч рублей в месяц. Музыкант-любитель Антон решил – это его шанс.

На берегу его ждет мать, больная раком. Антон ради нее отправился зарабатывать в Средиземное море. Но через две недели перестал выходить на связь.

«Сейчас я осталась без средств к существованию, без его помощи, одна. Мне нужно лечиться, находить деньги, на адвоката, нужно оплачивать съемное жилье. Очень тяжело», – рассказала Юлия Каррамова.

Это далеко не единственный случай, когда моряки с палубы отправляются за решетку. Сейчас в Греции арестованы 24 россиянина, и 23 – в Италии. Некоторых задержали на пустой яхте, которую мигранты якобы ждали на берегу. Других с поличным, после того как они приняли беженцев с другого судна по сигналу SOS.

«Судно, которое этот сигнал получило, обязательно должно отправиться на этот сигнал с целью спасти людей, которым угрожает гибель. Это их обязанность. Они не могут выяснять, кто на судне, по какой причине они на этом судне», – объясняет адвокат Валерия Тюрина.

Моряков обвиняют не только в работорговле, но и в незаконном пересечении границы. Оказывается, у них даже разрешения на работу не было: подписывали контракты на греческом языке.

«Сами россияне утверждают, что были вовлечены в эту деятельность обманным путем. Вербовщики предлагали высокооплачиваемую легальную работу на судах, которые осуществляют круизную деятельность. Только оказавшись на месте, граждане понимали, что речь идет совсем о другом», – отметила официальный представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова.

Сейчас осужденные моряки подают апелляцию, а родственники собирают деньги на частных адвокатов в Греции. Их услуги стоят минимум 300 тысяч рублей на каждого.

Владимир Сероухов
comments powered by HyperComments