Цена коронавируса: туриндустрия терпит убытки, аптеки богатеют

10:00 29/01/2020

Китайский коронавирус больно ударил по туриндустрии – убытки терпят авиакомпании и гостиницы. Тем временем аптеки подсчитывают прибыль, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Андрей Еганов.

Первое, за чем бросились встревоженные, это одноразовые медицинские маски. В некоторых столичных аптеках их уже не найти.

Еще одна востребованная позиция – противовирусные препараты. Провизоры активно предлагают популярные лекарства.

Помогают они именно от этого вируса или нет, неизвестно. В Китае все еще ведутся исследования. Коронавирус пробуют победить даже лекарством от ВИЧ. Но в погоне за прибылью все средства хороши.

«Если даже написано в инструкции, это не значит, что они помогают человеку бороться с вирусами. Чтобы так говорить в отношении нового вируса, нужно провести клинические исследования», – считает иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов.

Симптомы коронавируса те же, что при ОРВИ, поэтому самолечением лучше не злоупотреблять. Чтобы понять, какая именно у вас инфекция, обратитесь к врачу.

Где маска точно не поможет, так это на бирже. Коронавирус успел навредить и здесь. Стоимость золота взлетела до максимума за шесть лет. Инвесторы опасаются, что болезнь может распространиться на другие страны. И предпочитают вкладывать деньги не в рискованные активы, а в так называемые «тихие гавани».

В Китае сейчас действует режим чрезвычайной ситуации. Не работают государственные и коммерческие учреждения. Торги на азиатских площадках несколько дней подряд закрываются в минусе.

«Естественно, эта ситуация влияет на то, что происходит на торгах и на бирже. Прежде всего, негативно – понижение цен на акции, товары, услуги. Это, безусловно, влияет и на ближайших соседей в том числе и на Россию», – утверждает исследователь систем управления обществом и экономикой Андрей Ревенко.

Потери ждут авиаторов, отельеров и ритейлеров. Для нераспространения коронавируса власти Поднебесной приостановили отправку туристов за рубеж. Туроператоры Санкт-Петербурга уже подсчитали убытки.

«У нас китайцы тратят, не считая гостиниц, 100-200 долларов в день. Если все это помножить, посчитать среднюю цену гостиницы в городе – 2400 рублей, то получается больше 7 млрд рублей», – рассказал вице-президент Ассоциации работников туристско-экскурсионных предприятий г. Санкт-Петербурга Валерий Жилкин.

Гостиницы Москвы получили официальные рекомендации Мостуризма. Им необходимо тщательно отслеживать состояние своих постояльцев. Особенно это касается гостей из Китая. Прописано, и что делать при выявлении симптомов.

«Мы должны вызвать скорую помощь, сообщить в Роспотренадзор и в Комитет по туризму. Есть телефоны, по которым мы должны обращаться, если хоть немного подозреваем, что есть вероятность», – сообщила генеральный менеджер отеля Екатерина Проценко.

В отеле рядом с аэропортом Шереметьево усилен режим дезинфекции. Повышена концентрация вещества, которым обрабатывают номера. Горничные еще больше внимания уделяют уборке.

«Мы дополнительно протираем лейки, краны, вообще все поверхности, с которыми соприкасались люди», – сказала сотрудница гостиницы.

Продажи туров в Китай приостановлены на неопределенный срок. Российские Туристы возвращаются раньше положенного времени. Первый самолет с острова Хайнань вчера приземлился в Кемерове.

«Подпортило впечатления все это. Никто не ожидал, что так все разовьется. Там дискотеки еще были в воскресенье. В понедельник уже ничего не работает, тишина. Едешь по городу – как будто Припять в Чернобыле», – рассказал один из туристов.

Андрей Еганов
comments powered by HyperComments