Тиграну Cаркисяну – 60: председатель коллегии ЕЭК отмечает юбилей

08:08 29/01/2020

Председателю коллегии Евразийской экономической комиссии Тиграну Саркисяну сегодня исполняется 60 лет. Опытный государственный деятель и экономист, в разные годы он управлял Центробанком Армении, был премьер-министром республики и послом в Соединенных Штатах. Нынешнюю должность занимает с 2016 года. С юбилеем его поздравила корреспондент телеканала «МИР 24» Надежда Сережкина.

«Название очень длинное. Председатель коллегии Евразийской экономической комиссии. Поэтому все всегда путаются», – отметил Саркисян.

Тиграну Cаркисяну – 60: председатель коллегии ЕЭК отмечает юбилей

Сложные формулировки Тиграна Суреновича никогда не пугали. На высоких государственных и международных постах он 30 лет – ровно половину жизни. Вне зависимости от должности служил одному делу – объединял: экономики, людей, государства.

«Самый основной сувенир у меня на столе, который символизирует наш союз. Это одновременно и Шелковый путь, и страны, которые должны совместно пройти этот путь», – рассказывает юбиляр.

Евразийскую экономическую комиссию Тигран Саркисян возглавил в 2016-м. Тогда перед ЕАЭС стояла амбициозная задача – создать общее пространство на седьмой части суши, где живут 183 миллиона человек.

Тиграну Cаркисяну – 60: председатель коллегии ЕЭК отмечает юбилей

«Самое важное, чтобы наши граждане почувствовали, что Евразийский экономический союз создает для них комфортные условия жизни и бизнеса. Это свободное передвижение на всей территории ЕАЭС. Это социальные гарантии на всей нашей территории. Это возможность трудоустроиться, устроить своих детей в детские садики, в школу, в университеты», – указал председатель коллегии ЕЭК Тигран Саркисян.

А еще – открытые торговые пути в Китай, Иран, Латинскую Америку, к «азиатским тиграм». И одна на всех цифровая экономика. О ней, как и о новых евразийских брендах, в ЕАЭС впервые заговорили с приходом Саркисяна. По его же инициативе самые сложные вопросы обсуждали на уровне премьер-министров. Так было и с принятием Таможенного кодекса в 2018-м.

«Мы договорились, что пока у нас не будет консенсуса, мы не будем расходиться. Пять премьер-министров вместе с нами обсуждали все эти острые дискуссионные вопросы. И наше заседание длилось семь часов», – вспоминает председатель коллегии ЕЭК Тигран Саркисян.

«Тигран Суренович – незаурядная личность. Профессионал, высокоуровневый политик, и, безусловно, он хороший товарищ. Он действительно проявил себя отличным дипломатом, который смог урегулировать вопросы, постоянно возникающие между нашими странами. Причем, он всегда говорил, и эти слова мне очень запомнились: «Друзья, мы здесь работаем не как представители стран, а как международные чиновники», – говорит министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов.

Тиграну Cаркисяну – 60: председатель коллегии ЕЭК отмечает юбилей

В профессию он пришел в начале 90-х. Уже в 1998-м возглавил Центробанк Армении. А через десять лет – в разгар мирового финансового кризиса – стал премьер-министром.

«Мы вместе работали в Центральном банке, и я работал под его началом. Я его, конечно, видел разным. Он всегда очень интересный и всегда запоминается. Вы не представляете, как много углов, как много барьеров в коммуникациях убирает лично Тигран Суренович», – отметил Мгер Григорян, вице-премьер Армении.

Этот навык пригодился и в 2014-м – на посту чрезвычайного и полномочного посла Армении в Соединенных Штатах. Искусство дипломатии порой помогало и в семейной жизни.

«Мой сын ходит в футбольный клуб, он фанат «Барселоны», и у нас дома есть конфликт, потому что я болею за «Реал-Мадрид». Дети жалуются, что я мало времени уделяю им, жена тоже конечно, но я вот пытаюсь как-то находить время для семьи», – рассказал Тигран Саркисян, председатель коллегии ЕЭК.

Еще сложнее находить время на хобби гитару, теннис и книги. В любимых авторах – Иосиф Бродский, Арнольд Тойнби и философ Георгий Щедровицкий. Для Саркисяна философия еще со времен университета была наукой номер один – конечно, после политики.

- Тигран Суренович, что вы оставите своему преемнику?

- Чистое пространство.

Надежда Сережкина
comments powered by HyperComments