Жизнь без дублера: в Москве открылась выставка памяти Караченцова

07:37 29/01/2020
Жизнь без дублера: в Москве открылась выставка памяти Караченцова
ФОТО : ТАСС / Савинцев Федор

Николай Караченцов – «Без дублера». В Москве открылась выставка, посвященная знаменитому артисту. Около сотни экспонатов – из личного архива Караченцовых и театральные костюмы, которые предоставил театр «Ленком». Выставку посетила корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Парпура.

«Я люблю Колины портреты, которые рисовали. Они все висят у меня в квартире, я с ними со всеми разговариваю, как с живым человеком совершенно», – призналась вдова Караченцова, заслуженная артистка РФ Людмила Поргина.

В театральном музее имени Бахрушина все разговоры лишь о Караченцове. Там открылась выставка, посвященная знаменитому актеру. Большинство экспонатов предоставила семья артиста. Здесь и детские фотографии, и вещи, которыми он пользовался в последние дни жизни.

«Он захотел общаться со всеми, когда стал говорить, ходить. И тогда мы купили ему телефон, где буквы огромные. И он примитивный. Раз включил и то, то, то, то И он гулял, когда мог включить и сказать: я иду», – рассказала Поргина.

Эти вещи рассказывают биографию и помогают понять характер артиста. И в кино, и на театральной сцене свои роли Караченцов стремился исполнить самостоятельно. Отсюда и название выставки – «Без дублера».

«Он хотел все постичь сам. Хотел научиться единоборствам, ездить на мотоцикле. Не все сразу ему удавалось. Он и падал, ломал руки, ноги. Но как было сказано, он готов был себя на 100% принести в жертву искусству», – отметил сын Николая Караченцова Андрей Караченцов.

Графа Резанова в рок-опере «Юнона и Авось» Николай Караченцов сыграл полторы тысячи раз. О знаменитой роли напоминает сценический костюм.

«На жилете на подкладке написано «Колечка». Это очень показательно. Это выражает отношение к Николаю Петровичу сотрудников театра. И тех, кто его одевает костюмеров. Они не написали просто «Караченцов». Они написали Колечка», – заместитель генерального директора по научной работе ГЦТМ им. А.. Бахрушина Ирина Баканова.

А с этой гитарой артист исполнил свой знаменитый «Кленовый лист» в фильме «Маленькое одолжение».

Анна Парпура
comments powered by HyperComments