Выбор будущего: школы Кыргызстана запустили программу профориентирования

06:59 29/01/2020
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

Осознанный выбор. В школах Кыргызстана ученики могут посещать дополнительные предметы, которые нужны им для поступления в вузы. Правда, это не отменяет и не сокращает обязательную программу. С теми, кто уже определился, пообщалась корреспондент телеканал «МИР 24» Кристина Босивская.

Акманай Сатарова в свои 13 лет знает пять языков: кыргызский, русский, китайский, английский и турецкий. Девочка уже определилась, на кого пойдет учиться после окончания школы.

«Я хочу стать переводчиком и работать в сфере туризма. Туристам я бы показала все наши исторические места. У нас есть семь областей, и в каждой есть интересные места», – уверена школьница.

С выбором профессии помог социальный педагог. Он рассказывает о востребованных в стране специальностях и проводит для детей тесты, чтобы определить их круг интересов. А позже приглашает на уроки специалистов, чтобы дети лучше узнали их ремесло.

«Я приглашаю преподавателей из Медицинской академии, если есть дети, желающие стать врачами, или договариваюсь об экскурсии на заводе, если кто-то хочет стать механиком», – рассказала социальный педагог Назгуль Джумагулова.

По статистике последних двух лет, 3% экономически активного населения Кыргызстана – безработные. Учителя уверены: одна из главных причин этого – неправильный выбор будущей профессии.

«Когда выпускники приходят к нам в гости, некоторые жалуются, что зря потратили время на высшее образование. Кто-то работу не смог найти или нашел, но не по специальности. Кто-то разочарован в выбранной профессии», – отметила завуч по воспитательной работе Рахат Байшеева.

Иногда ребенок уходит из школы после 9 класса и не продолжает образование. Этот вопрос тоже решают на уроках профориентации.

«После 9 класса большое количество детей не идут в 10 класс. И мы теряем около 8-13 тысяч детей. Поэтому мы хотели бы, чтоб они нашли свою профессию: либо они выбирают колледж или лицей, либо продолжают обучаться в 10-11 классах», – специалист отдела стратегического планирования, развития и мониторинга министерства образования Кыргызстана Самаркуль Умуралиева.

Уроки проходят раз в неделю. Для каждой группы – свое расписание. Но экскурсии в вузы, на предприятия и заводы ребята посещают всем классом.

В пилотном проекте участвуют по две школы от каждого региона Кыргызстана. Если результаты себя оправдают, то такую профориентацию введут повсеместно. 

Кристина Босивская
comments powered by HyperComments