Всевидящий «Сергек»: в Алматы установили новые камеры на дорогах

06:23 29/01/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Андросова Мария

Всевидящее око. Система «Сергек» пристально следит за водителями в Алматы. Любые нарушения тут же фиксируются в автоматическом режиме. Только за первые недели работы было выписано штрафов на 100 тысяч долларов. Корреспондент «МИР 24» Тимур Сандыбаев узнал, как к нововведению отнеслись автолюбители.

Андрей увлекается дрифтом. Для него автомобиль не просто средство передвижения, а настоящая страсть. Но после того, как столкнулся с системой «Сергек», стал ездить аккуратнее без превышения допустимой скорости в 60 км в час.

«Очень часто стал отвлекаться от дороги.Теперь я постоянно ищу «Сергеки» на столбах, на мостах. В этом, наверное, одна из главных проблем.  Для меня один штраф - это половина зарплаты. Есть люди, для которых этот штраф один раз в кафе сходить», – рассказал автолюбитель Андрей Войцеховский.

С введением системы у многих водителей возник вопрос: будут ли штрафовать за «вынужденные нарушения» - когда пропускаешь скорую помощь или объезжаешь ДТП. Но эксперты заверили: нет. Нарушением не будут считаться и случаи, когда водитель уже пересек стоп-линию, но загорелся красный свет, и он должен завершить маневр. Правда, трафик от этого не улучшится.

Вот что говорят жители города:

- Из-за того, что установлен «Сергек», все боятся нарушить правила, и за счет этого создаются огромные пробки. Особенно на перекрестках, где есть выделенные полосы для автобусов.

- Система «Сергек» слишком строгая. Потому что любой водитель, он в первую очередь человек. Он может растеряться и что-то нарушить. Было бы хорошо, если бы предупреждали три раза, а потом уже штраф.

Специалисты не спорят: меры жесткие, но оправданы печальной статистикой. К тому же подобные системы – это распространенная мировая практика.

«За год у нас погибло 161 человек, это больше на 28 фактов, чем в позапрошлом году. Пока говорить о снижении штрафов мы не можем. Когда скажут, что у нас ноль смертей в городе, тогда я могу даже написать письмо лично и попросить, пожалуйста, снизьте штрафы», – указал начальник управления административной полиции департамента полиции Алматы Жандос Мураталиев. 

Сейчас в городе свыше двух тысяч камер. Они фиксируют скоростной режим, нарушения разметки, выезд на запрещающий знак светофора и полосу для общественного транспорта. В рамках программы по сокращению ДТП в 2020 году в Алматы планируется установить еще 300 постов «Сергек» - на аварийных участках дороги. 

Тимур Сандыбаев
comments powered by HyperComments