Опрос: Каждая четвертая российская семья нанимает ребенку репетитора

00:50 29/01/2020
В общежитии ГИТИС,библиотека, стол, учеба, учиться,
ФОТО : Mir24.tv / Алан Кациев

Каждая четвертая российская семья (25,9%) нанимает своему ребенка репетитора. При этом чем он старше, тем чаще прибегают к дополнительным занятиям, сообщает ТАСС со ссылкой на исследование «Участие родителей школьников в образовательном процессе» РАНХиГС при президенте РФ.

Выяснилось, что родители активно участвуют в образовании своих детей: они выбирают школы, помогают делать уроки и налаживать контакт со сверстниками. Кроме этого, почти половина родителей (42,9%) оплачивает занятия в дополнительных кружках и секциях. Более четверти семей (25,9%) нанимают своим детям репетиторов, а 13,2% оплачивают дополнительные школьные уроки.

Отмечается, что чем ребенок становится взрослее, тем чаще нанимают репетиторов. Например, это особенно заметно, когда он переходит в шестой класс. Эксперты отмечают, что к этому моменту школьники уже привыкают к особенностям учебы в средних классах, поэтому становятся видны «проблемные» предметы. Также к услугам репетитора часто обращаются в 9-11-х классах, когда учащимся предстоит сдавать серьезные экзамены. Так, более половины одиннадцатиклассников (57,1%) дополнительно занимаются вне школы.

Исследование провели в прошлом году, в нем поучаствовали 2220 семей. В его рамках также проанализировали статистику Росстата и Министерства просвещения России о состоянии и развитии системы общего образования.

Ранее председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко высказалась против отмены ЕГЭ. Однако политик не исключила совершенствование единого госэкзамена. В числе плюсов ЕГЭ она назвала объективность, равные условия при поступлении в вузы у школьников как из больших городов, так и из малых.  

comments powered by HyperComments