Суд занялся делом о девочке, которая пять лет живет в роддоме

21:05 28/01/2020
ФОТО : Mir24.tv / Игорь Медведев

Пресненский суд во вторник рассматривал дело о пятилетней девочке, которая всю свою жизнь живет в роддоме. Оттуда ее не забирают родители, ссылаясь на то, что ребенок тяжело болен. Врачи в свою очередь утверждают, что давно уже готовы выписать пациентку. В итоге органы опеки обратились в суд, чтобы ограничить родителей в правах, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Бажайкина.

Первый вопрос в судебном заседании: делать процесс открытым или закрытым от журналистов. Уже здесь мнения разошлись. Органы опеки против прессы, не хотят раскрывать врачебную тайну. Адвокаты родителей, наоборот, «за» – и так в истории слишком много измышлений. В итоге, разрешили, но без упоминаний диагнозов и камер.

Девочка родилась в престижном роддоме. Она была недоношенная и несколько месяцев провела в реанимации. Потом врачи ее выписали и отпустили домой, но через несколько дней мама вернула дочку в больницу. Шестой год девочка не выходила дальше забора.

Все ее развлечения – раскраски и книжки, которые читают няни. Они дежурят там постоянно. Домой пятилетнюю дочь Татьяна Максимова не забирает, потому что уверена, ребенок до сих пор серьезно болен.  

«Была заведующая реанимацией Романова, она убедила родителей, что ребенок действительно серьезно болен и должен содержаться в стационаре», – рассказала адвокат, представитель Максимовой Ольга Лукманова. 

На содержание ребенка обеспеченные родители каждый месяц исправно перечисляют медицинскому центру крупную сумму. Но в последнее время, по словам адвоката клиники,  договорные отношения с родителями девочки прекратили. 

«Деньги, которые мы возвращаем – это те, которые мы принимали раньше. Сейчас девочка находится бесплатно», – рассказал адвокат группы «Мать и дитя» Анатолий Клейменов. 

Как сегодня заявила представитель органов опеки, родители визитами ребенка не балуют. Папа последний раз был в ноябре, а мама – и вовсе в июле прошлого года. Сами врачи обращаться в органы опеки не спешили.

«Мы находились в процессе переговоров и, когда поняли, что зашли в тупик, обратились в органы опеки и попечительства», – сообщила директор по правовым вопросам группы «Мать и дитя» Екатерина Ларина.

Судебное заседание перенесли на 5 февраля. Так попросили представители Татьяны Максимовой, поскольку она тоже хочет присутствовать на суде, но пока болеет.

Анна Бажайкина
comments powered by HyperComments