В плену непогоды: спасатели Казахстана помогают застрявшим на трассах людям

20:24 28/01/2020
ФОТО : Mir24.tv / Светлана Родина

Буран в Казахстане. Непогода накрыла практически все регионы страны. За несколько суток из снежного плена благодаря военным и экстренным службам удалось спасти около четырех тысяч человек и более двух тысяч автомобилей, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Кира Каниболодская.
 
Несмотря на плохие погодные условия и запреты всех экстренных служб, многие автолюбители все-таки отправляются в дорогу. Сейчас в 13 областях Казахстана на трассах находятся около тысячимашин. Благодаря спасателям их небольшими колоннами все же пропускают в город.

Сложная ситуация на дорогах сразу в нескольких областях: Павлодарской, Костанайской, Карагандинской, Актюбинской и Акмолинской. Каждый день в сопровождении спецтехники, полицейских и спасателей с трасс эвакуируют граждан и транспорт. Только сегодня вытащили почти 200 автомобилей.

«Сегодня трассы с города Нур-Султан открывать мы не будем из-за непогоды. На трассе даже тяжелая техника не проходит. Сейчас удалось выпустить колонну транспорта в сопровождении. Это водители и пассажиры, которые оказались заложниками стихийной бури, и были вынуждены ждать открытия трассы. Еще около 20 машин примкнули к группе по пути следования из ближайших населенных пунктов», – сообщил министр внутренних дел Республики Казахстан Ерлан Тургумбаев.

У многих водителей в дороге закончилось топливо. Не было и еды. Их разместили в специальных пунктах обогрева.

«Я еду из самого Смоленска. Вторые сутки в пути. На дороге – большие заторы. Нас приняли хорошо в городе Акколь. Слава богу, там согрели, напоили чаем», – рассказал водитель Денис Казанцев.

Автолюбители недовольны работой дорожных служб. По их мнению, они не справляются с уборкой снега. Из-за этого люди не могут выехать с трасс и вернуться домой.

Буран застал врасплох не только водителей, но и нескольких беременных женщин. Из-за заснеженных трасс они не могли добраться до больниц. Камал Кунысбаеву спасатели экстренно доставили в роддом. Спустя несколько часов на свет появился здоровый малыш.Его назвали Тауекел Сержан.

«До нас добралась служба чрезвычайной помощи. Они вышли, помогли добраться до машины. То есть нам какой-то промежуток пришлось еще пешком пройти, потому что впереди машины и техника застряли. Помогли добраться до их машины, поднялись, и мы сразу выехали в город по трассе», – рассказала многодетная мать Камал Кунысбаева.

В столице Казахстана второй день введен режим ЧС. Отменены занятия школьников и студентов колледжей. Сняты с рейсов пригородные маршруты автобусов. Спасатели рекомендуют руководителям компаний сократить рабочий день.

Кира Каниболодская
comments powered by HyperComments