Урок памяти: на Поклонной горе школьникам рассказали о блокадном хлебе

22:30 25/01/2020

27 января – день полного освобождения Ленинграда от блокады. В преддверии этой даты в Музее Победы на Поклонной горе прошел урок памяти «Блокадный хлеб». В нем участвовали школьники из Москвы и Калуги, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Анастасия Демьянец.

Письмо, написанное 33 года назад, на этой неделе случайно нашлось в старых бумагах. В нем дед Антона Ковалева описал свой боевой путь. Сегодня сам Антон приехал в Москву, чтобы провести урок памяти.

«Есть вещи, которые находят своего адресата, своего почитателя, свою любовь. Наша задача как потомков – сохранить историю, передать ее и сохранять в каждой семье», – отметил директор школы №45 г. Калуги Антон Ковалев.

Блокада длилась 872 дня, за это время от голода погибли более 600 тысяч жителей. Немцы брали Ленинград измором. Первая зима была самой холодной, температура опустилась до рекордных значений в минус 44 градуса.

«В одной из комнат стоял громадный книжный шкаф, нам пришлось сжигать многие книги, чтобы обогреться. Был очень сильная зима, накручивали на себя все, что можно», – вспоминает ветеран труда Марк Чумаков.

Запасы города быстро истощались, 125 граммов хлеба – суточная норма ленинградца. В состав блокадного хлеба входили подсолнечный жмых и пищевая целлюлоза, воду брали в Неве, а формы для выпекания смазывали машинным маслом.

«В Твери именно по старому рецепту пекут тот самый блокадный хлеб и разрезают на те самые 125 грамм. Важно рассказывать каждому, несмотря на то, что мы живем в изобилии, что такие события происходили не 500 лет назад, а 80 лет назад. Ценность в том, чтобы знать о них, чтобы они больше не повторялись», – подчеркнула руководитель исполнительной дирекции Года памяти и славы Катерина Круглова.

2020-й объявлен Годом памяти и славы. Весной от Бреста до Дальнего Востока и обратно проедет «Поезд Победы». Также пройдет всероссийская акция «Сад памяти». Активисты высадят почти 27 млн деревьев в память о каждом жителе Советского Союза, погибшем в годы Великой Отечественной войны.
 

Анастасия Демьянец
comments powered by HyperComments