Два века в Антарктиде: какие тайны шестого континента удалось раскрыть

16:55 28/01/2020

200 лет назад был открыт самый южный и самый холодный континент планеты – Антарктида. Это произошло в ходе кругосветной экспедиции под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева. Появление Антарктиды на карте называют последним из великих географических открытий. В соответствии с Конвенцией 1959 года, Антарктида не принадлежит ни одному государству. В 1980-е годы Антарктида была объявлена безъядерной зоной. Первая временная советская станция появилась в Антарктиде в 1958 году.

Что сегодня известно о шестом континенте, какие тайны он еще скрывает, в эфире телеканала «МИР 24» рассказал почетный полярник Валерий Ипполитов.

- Ровно 200 лет назад, 28 января 1820 года, была открыта Антарктида. На ваш взгляд, можно ли ее по-прежнему называть terra incognita – «неизвестной землей»?

Валерий Ипполитов: Да, еще можно, потому что мы не все знаем про Антарктиду, есть еще очень много загадок и всего интересного.

- Если прикинуть в процентах, насколько удалось изучить шестой континент за эти два века?

Валерий Ипполитов: Думаю, на 70%.

- Открытие Антарктиды называют последним из великих географических открытий.

Валерий Ипполитов: Да, это так. Сейчас действует пять антарктических станций, они проводят комплекс геофизических исследований по всем параметрам. Мы знаем многие природные антарктические явления. Антарктида очень большая. Чтобы изучить ее комплексно, надо общаться с полярниками из других стран.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments