Туристов досрочно доставили в Кемерово из Китая из-за коронавируса

15:14 28/01/2020
ФОТО : Mir24.tv / Светлана Родина

Короновирус продолжает убивать. В Китае количество погибших от нового типа пневмонии уже достигло 106 человек. Причем, случаи заражения или подозрений на заражения уже давно фиксируются за пределами Поднебесной, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Ольга Жемчугова.

Аэропорт Кемерово. Весь персонал – в масках и перчатках. Только что здесь приземлился самолет из китайского города Санья. Все 150 пассажиров прошли не просто досмотр, а осмотр на признаки нового коронавируса. Число зараженных на востоке Китая уже приближается к трем тысячам. Хотя от города Санья до эпицентра вспышки в городе Ухань – почти две тысячи километров, предосторожность лишней не будет.

«Торговые центры закрыли. Маски не купить. Паника началась. Отдохнули хорошо, но так подпортили впечатление. Никто не ожидал, что все так начнется», – поделился турист.

В Китае от вируса погибли уже больше ста человек. Он стремительно завоевывает мир. Есть уже один зараженный в Германии.

Сейчас в Поднебесной находится более четырех с половиной тысяч студентов из Кыргызстана, 14 из них живут в городе Ухань.  В аэропорту Бишкека прибывших пассажиров проверяют с тепловизорами. Ситуацию взял под контроль президент страны  Сооронбай Жээнбеков.

Казахстан приостановил безвизовый режим для граждан КНР, которые сегодня следуют через страну транзитом. 23 человека вернулись домой из Китая с температурой. Четверых госпитализировали. Предварительный диагноз – ОРВИ, но всех проверят и на коронавирус. 

«В случае, если будет массовое распространение, дополнительно развернуто около четырех с половиной тысяч коек. По всем регионам проведены учения, и проводятся дополнительные учения среди медицинского персонала», – сообщил министр здравоохранения Республики Казахстан Елжан Биртанов.

В городе Хэйхэ на границе Китая с Россией оказались в невольных заложниках ситуации около 200 российских граждан. Китайские власти перекрыли границу до 1 февраля. Сегодня границу открыли на несколько часов и отправили людей домой на отдельном автобусе. На таможне у каждого проверяли температуру. 

В России случаев заболевания пока нет, уверяют в Минздраве. Туроператоры временно приостановили въезд новых групп туристов из Поднебесной в Россию.

Ольга Жемчугова
comments powered by HyperComments