Почему россияне стали массово брать автокредиты?

15:39 28/01/2020
ФОТО : «Мир 24» / Николай Костюшин (МТРК «Мир»)

Россияне в прошлом году взяли рекордное число автокредитов за последние 6 лет, сообщило Национальное бюро кредитных историй. Эксперты отмечают, что основным драйвером авторынка в прошлом году были госпрограммы льготного кредитования. Таким образом, число автокредитов выросло почти на 12%, а их суммарный объем до 746 450 миллиардов рублей. Почему россияне кинулись покупать машины в кредит, выяснила корреспондент «МИР 24».

Причин подобному поведению несколько, отмечает руководитель направления банковских рейтингов агентства «НКР» Михаил Доронкин. С одной стороны, речь идет о господдержке и привлекательности банковских продуктов, с другой – о падении реальных доходов населения.

«Я бы выделил несколько причин. С одной стороны, были пролонгированы программы господдержки. Банкиры отмечают, что во многом именно это сказалось на желании приобретать автомобили в кредит. Вторая причина – это стагнация и падение реальных доходов населения. То есть реальные доходы граждан падают, а кредиты со сниженной процентной ставкой дают возможность покупать машины», – сказал Доронкин.

В числе очевидных причин эксперт также отметил интерес автомобильных салонов в поддержанных авто. К тому же, залоговое кредитование, в отличие от потребительского, менее рискованно для банков.

Как купить подержанное авто


«Все больше автосалонов начинают работать с поддержанными авто. На фоне падения покупки новых авто растет интерес к б/у автомобилям. И банки активно работают в этом сегменте, считают его перспективным. Залоговое кредитование менее рискованно, в отличие от потребительского, поэтому банки сейчас в нем заинтересованы», – сказал Доронкин.



В свою очередь, специалисты предупреждают: большая закредитованность может грозить экономическими проблемами. Однако банки все равно продолжают увеличивать маркетинговые бюджеты на продвижение кредитов в России.

«Все повышающаяся страсть населения к кредитам закончится большими экономическими проблемами, вполне возможно, и некоторыми социальными взрывами. Какие-то отголоски этого мы видим уже в последних новостях. Например, дальнобойщик, который перегородил дорогу, потому что ему не выплачивают зарплату. Или отец, который оставил детей в аэропорту. Все это первые звоночки неадекватной закредитованности и увеличения маркетинговых бюджетов на продвижение кредитов в России», – сказал управляющий партнер агентства Blacklight Максим Перлин.

Если в Москве и крупных мегаполисах собственный автомобиль уже перестал быть показателем успеха и социального статуса, то в регионах России эта тенденция до сих пор очень сильна.

«В Москве покупка нового автомобиля перестает быть признаком социального превосходства, обеспеченности и статуса. С развитием каршеринга и удешевлением такси престижность нового автомобиля в Москве и крупных городах падает. К сожалению, до остального населения страны эта тенденция не доходит, в том числе, и до малообеспеченных слоев граждан», – заключил Перлин.

Екатерина Дегтерева
comments powered by HyperComments