Умер создатель «Краснополя» и «Тунгуски» оружейник Василий Бакалов

14:10 28/01/2020
Свеча (свечи, траур)
ФОТО : Mir24.tv / Грекова Марина

Лауреат Ленинской премии и почетный гражданин Тулы оружейник Василий Бакалов скончался на 91-м году жизни, сообщает «Невские новости».

Прощание пройдет 29 января в Свято-Никольском храме города Тулы. Затем оружейника похоронят на Почетной аллее местного Смоленского кладбища. Свои соболезнования выразили руководство области и города.

«За время работы Василий Иванович проявил незаурядные способности в разработке противотанковых управляемых снарядов, находясь у истоков зарождения этого направления на предприятии. Лично принимал участие в разработке и постановке на серийное производство многих известных высокоточных образцов вооружения», – отметили в городской администрации.

Бакалов – уроженец Воронежской области, после окончания Ленинградского электротехнического института связи в 1957 году его распределили в ЦКБ-14 в Тулу.

Почти 20 лет Бакалов был начальником и главным конструктором Центрального конструкторского исследовательского бюро спортивно-охотничьего оружия. Он стоял у истоков разработки противотанковых управляемых снарядов на тульском предприятии.

Оружейник принимал участие в разработке системы активной защиты танков «Дрозд», управляемого артиллерийского снаряда «Краснополь» и зенитного комплекса «Тунгуска».

Бакалов за трудовые заслуги был награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, Октябрьской революции, был лауреатом Ленинской премии, премии имени С. И. Мосина, премии Министерства обороной промышленности». В 2009 ему присвоили звание «Почетного гражданина города-героя Тулы».

comments powered by HyperComments