Стало известно, как неандертальцы заселяли Сибирь

13:47 28/01/2020

Международная группа ученых, куда вошли и российские специалисты из Института археологии и этнографии СО РАН, завершила масштабный этап исследований Чагырской пещеры в предгорьях Алтая. Там десятки тысяч лет назад располагалась стоянка неандертальцев, сообщает Proceedings of the National Academy of Sciences.

В отложениях, возникших 49-59 тысяч лет назад, сохранились около 90 тысяч каменных изделий, костяные орудия, останки животных и растений, а также 74 окаменелости самих неандертальцев.

Члены команды намеревались выяснить, откуда древние гоминиды прибыли в Сибирь. Результаты научных изысканий оказались довольно неожиданными.

Каменные орудия из алтайской пещеры очень напоминали те, что находили в Центральной и Восточной Европе. Ученые пришли к выводу, что прародина чагырских неандертальцев находилась в регионе между Крымом и Северным Кавказом, откуда они впоследствии совершили длительный переход.

«Эта часть Восточной Европы находится в трех-четырех тысячах километров от Чагырской пещеры, что эквивалентно прогулке из Сиднея в Перт или из Нью-Йорка в Лос-Анджелес. Поистине эпическое путешествие», – отметил соавтор исследования доктор Робертс из Университета Вуллонгонга.

Также стало известно, что неандертальцы жили в холодном и сухом климате и охотились на бизонов и лошадей.

Археологические данные указали на две отдельных миграции неандертальцев в Южную Сибирь. Первая «волна» 100 тысяч лет назад привела к заселению Денисовой пещеры, где также обнаружили останки других вымерших «родичей» человека – денисовцев. Вторая «волна» произошла 60 тысяч лет назад, в нее вошли и обитатели Чагырской пещеры.

При этом геном неандертальца, жившего 110 тысяч лет назад в Денисовой пещере, имел мало сходства с более поздними образцами из Чагырской стоянки, то есть представители этих племен не состояли в родстве друг с другом.

Напомним, по данным официальной науки, неандертальцы вымерли около 40 тысяч лет назад. Возможно, они не смогли конкурировать с более развитыми и сообразительными Homo sapiens. Но последние исследования показывают, что вымирание могло быть связано с естественными причинами: низкой рождаемостью и близкородственными связями.

comments powered by HyperComments