Пенсии, штрафы, тарифы: что изменится для россиян с 1 февраля

12:31 28/01/2020
Пенсионное удостоверение ,пенсионное удостоверение, пенсионер, пенсия, социальные льготы, ,пенсионное удостоверение, пенсионер, пенсия, социальные льготы,
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

С 1 февраля в России вступают в силу несколько нововведений, касающихся пенсий, тарифов и штрафов, напоминает «МИР 24».

Получат надбавку пенсионеры, имеющие право на получение единовременной денежной выплаты (выплата будет проиндексирована на 3%). На столько же проиндексируется стоимость набора социальных услуг для нуждающихся льготников (это обеспечение медицинскими изделиями и лекарствами, курортное лечение, бесплатный проезд до места лечения и обратно). В общей сложности прибавку получат 15,4 млн человек, в числе которых инвалиды всех групп, дети-инвалиды, ветераны войны, чернобыльцы и другие льготники.

Отменяются более 3700 нормативно-правовых актов, принятых в советское время. Эти законы морально устарели и, как сказал бывший премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, давший задание Минюсту провести соответствующую ревизию, многие из них мешают развитию бизнеса и экономики. 

Проще станет вендинговая торговля: покупатели больше не будут получать кассовые чеки в торговых автоматах. Правда, это касается только устройств, обеспечивающих выведение на экран QR-кода чека.

Возрастет плата за проезд большегрузов по федеральным трассам – с 2,04 рубля за километр до 2,20 рубля. Кроме того, увеличится «коэффициент перегруза» – платы за причинение вреда дорогам из-за превышения допустимой нагрузки.

Подорожает проезд в московском метро. С 1 февраля стоимость поездки увеличится на 2 рубля. Билет «Единый» на одну поездку, таким образом, будет стоить 57 рублей. А стоимость поездки по карте «Тройка» в метро, по МЦК и МЦД в зоне «Центральная» составит 40 рублей. 

СМИ, признанные иностранными агентами, будут платить штрафы в случае нарушения порядка деятельности. Для физических лиц штраф составит 10 тысяч рублей, для должностных лиц – 50 тысяч, для организаций – 500 тысяч. При повторном нарушении штрафы увеличиваются до 50 тысяч рублей, 100 тысяч и 1 млн рублей соответственно.

Добавим к этому, что у некоторых пользователей WhatsApp с 1 февраля мессенджер может перестать работать. Это касается пользователей, имеющих устаревшие операционные системы Android 2.3.7 и iOs 8 и другие старые версии. Для сохранения доступа к мессенджеру пользователям рекомендовали перейти на устройства с операционными системами Android 4.0.3, iOS 9 и их более поздними версиями. Кроме того, WhatsApp также работает на телефонах на базе KaiOS 2.5.1 и новее. 

Какие изменения уже вступили в силу в России в 2020 году, читайте в обзоре «МИР 24».

comments powered by HyperComments