Вахта памяти: поисковому отряду из Кыргызстана исполнилось десять лет

12:21 28/01/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Куковский Артём

Поисковому отряду из Кыргызстана исполнилось десять лет. Его участники находят без вести пропавших бойцов, которые погибли во время Великой Отечественной войны, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Антон Чипегин.

За десять лет группа стала больше в несколько раз. Как и тогда, сейчас в отряде – в основном молодежь. Сегодня студенты вузов по-прежнему хотят присоединиться к движению «Наша Победа», чтобы найти всех пропавших без вести участников войны.

«Война тогда закончится совсем, когда в бою последний павший воин, без имени и неизвестный всем с почетом будет захоронен. Вот этим мы и занимаемся», – поделилась руководитель поисковой группы Татьяна Владимирова.

Отряду удалось обнаружить 25 точных мест захоронений бойцов, призванных на фронт из Кыргызстана. Более 200 до сих пор не найдены – говорит руководитель. В работе помогает объединенная база данных – центральный архив Министерства обороны России и, конечно, связи с поисковиками из других городов.

«Благодаря Татьяне Ивановне мы узнали, что без вести пропавший в 1942 году родной старший брат моего дедушки был найден и в 1995 году был торжественно перезахоронен на полуострове Маячный под Севастополем», – поделилась родственница бойца Назгуль Бегалиева.

Сагынбек Темиралиев погиб, защищая Севастополь. Семья из Кыргызстана нашла могилу своего героя благодаря работе поисковиков.

В экспедиции на места боев Великой Отечественной войны молодые поисковики из Кыргызстана ездят каждый год. Проводят раскопки, учатся быть осторожными и внимательными к реликвиям прошлого.

«Нам рассказывают, как пользоваться инструментами, в частности, щупом  и металлоискателями разного вида. Как работать щупом, определять на звук, кость это или железо», – рассказала член поискового отряда Зарипа Наврузова.

В августе прошлого года в Ленинградской области поисковики из стран Содружества нашли останки 119 бойцов. Поисковая группа из Кыргызстана уже два года входит в состав Российского поискового движения.

Антон Чипегин
comments powered by HyperComments