Роскачество рассказало, как защититься от мошенников в Сети

11:55 28/01/2020
Работа в офисе,офис, кабинет, работа, компьютер, труд, офисная работа, рабочее место, сотрудник, ноутбук, клавиатура, прорамист, хакер,  ,офис, кабинет, работа, компьютер, труд, офисная работа, рабочее место, сотрудник, ноутбук, клавиатура, прорамист, хакер,
ФОТО : МТРК «МИР» / Алан Кациев

Эксперты Роскачества рассказали, что нужно делать, чтобы уберечь от интернет-мошенников свои данные и не потерять деньги, пишет газета «Вечерняя Москва».

Специалисты организации перечислили пять простых правил. Прежде всего, следует настороженно относиться к информации в интернете и перепроверять ее, так как Сеть – это место заработка для многих мошенников.

Во-вторых, не рекомендуется вводить свои персональные данные, если вы не уверены в надежности сайта, который их запрашивает. В-третьих, никогда нельзя переводить денежные средства кому-либо и куда-либо, чтобы получить приз, компенсации или какие-то выплаты. Если вас просят это сделать, то перед вами мошенники.

Четвертое правило – проверять дату регистрации домена. Это можно сделать при помощи Whois-сервисов. В том случае, если его зарегистрировали недавно, то следует хорошенько подумать, прежде чем вводить туда данные своей платежной карты.

Тест: смогут ли хакеры украсть ваш пароль?

Пятое – проверить, использует ли сайт протокол https и есть ли у него действующий сертификат безопасности (показатель – буквы https и изображение «замочка» в адресной строке). Если нет, то вводить свои данные на такой ресурс ни в коем случае нельзя.  

Эксперты Роскачества привели пример мошеннического ролика на YouTube, имеющий свыше более 1,5 миллиона просмотров. В нем говорится о том, как якобы получить компенсацию за утечку личной информации от Фонда защиты персональных данных, созданного Торговой комиссией США. В реальности ни такого фонда, ни комиссии не существует. Тем не менее мошенники предлагают вам заполнить форму для получения компенсации. Они просят заплатить $10, да еще требуют ваши персональные данные, в том числе номер банковской карты и CVC- код. Если проделать эти процедуры, то можно потерять не только $10, но и все деньги на карте.

Источник: vm.ru

comments powered by HyperComments