Белорусские мухтары: служебные собаки раскрывают сотни преступлений

11:42 28/01/2020
ФОТО : ТАСС / Геодакян Артем

Острый нюх и феноменальная выносливость. Они ищут людей, задерживают злоумышленников и помогают раскрыть преступления. Все это о служебных собаках. В кинологическом центре Департамента охраны МВД Беларуси тренируют псов, способных обезвредить преступника одним своим видом, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Ольга Баранова.

Амис с радостью обнимается и без команды. Со своим хозяином Ярославом он с рождения уже четыре года. Пес и кинолог не напарники, а друзья. На их счету уже два раскрытых уголовных дела. Но Ярослав уверен: это только начало, ведь питомец – настоящий трудоголик.

«Он у меня холерик, непоседа, совершенно не может сидеть на месте – только работать и работать! Когда нужно преодолевать полосу препятствий, он с воем словно подгоняет меня – давай скорее! Он всегда хочет быть первым», – говорит милиционер-кинолог группы задержания Ярослав Подмосковный.

Одна команда, и Амис перестает быть милой собакой. Готов без лишних сантиментов вцепиться в преступника. Защитный костюм весит примерно 15 килограммов. Хватка Амиса чувствуется даже через него. Собака ослабила хватку, только после того как услышала команду кинолога.

В этот кинологический центр сотрудники департамента охраны со своими собаками приезжают со всей Беларуси. Начальный курс подготовки длится четыре месяца. На службу берут не всех четвероногих. Тут дело в темпераменте: например, холерики и сангвиники лучше поддаются дрессуре и ладят с людьми. Важна и порода.

«В нашей службе наиболее предпочтительные немецкие овчарки, восточноевропейские и бельгийские. У них наиболее подходящие качества для нашей службы: неприхотливость, выносливость, достаточная гибкость и пластичность в дрессировке», – отметил преподаватель учебного отдела кинологического центра департамента МВД Беларуси Дмитрий Ярошук.

После общего курса псов делят по специализациям: караульные для охраны, розыскные для поиска. Их учат работать по следу и находить определенный запах, который указал кинолог. Нос собаки способен различить до двух миллионов ароматов.

«Нюх у собак безупречный. В мире много приборов, но лучше собачьего носа еще не придумали. Он уникален», – уверен старший преподаватель учебного отдела кинологического центра департамента МВД Беларуси Александр Шкробот.

Игра и лакомство – это все, что нужно, чтобы научить собаку идти по запаху. Схема проста: нашел – получил вкусненькое или любимую игрушку. У многих именно она – главный стимул.

Карьера у служебных собак длится в среднем восемь лет, потом – заслуженный отдых. Как правило, они остаются жить у своих кинологов уже в качестве любимых домашних животных.

О жизни и работе служебных собак вы можете узнать из многосерийного фильма «Возвращение Мухтара 2». Смотрите его на телеканале «МИР» каждый день по будням после 16-часовых новостей.

Ольга Баранова
comments powered by HyperComments