Быстрые кроссовки: спортивную обувь могут приравнять к допингу

10:57 28/01/2020

Скандал в мире легкой атлетики. Но теперь речь идет не о запрещенных препаратах, а о технологическом допинге. На этой неделе комиссия международной федерации решает вопрос о запрете так называемых «быстрых кроссовок». В ситуации разбирался корреспондент телеканала «МИР 24» Павел Полищук.

Один час 59 минут и 40 секунд - новый эталон для всех марафонцев. Кениец Элиуд Кипчоге – первый человек, который пробежал 42 километра 195 метров быстрее, чем за 2 часа. На финише – безумство радости и громкие заявления.

«Это исторический момент, сравнимый с высадкой на Луну. Я доказал, что если чего-то желать, то нет никаких ограничений», – уверен марафонец.

В желаниях Кипчоге никто не ограничивает, а вот физический предел существует. Выйти за него помогают вот эти кроссовки. У кенийского бегуна к ним вопросов, конечно, нет, а у Международной федерации легкой атлетики их накопилась масса. Дело в том, что пять лучших результатов за всю историю марафонов были показаны в течение последнего года, и все в новых кроссовках от Nike. Их уже требуют признать технологическим допингом и, соответственно, запретить.

«Возьмем «Формулу-1»: там большую роль играют инженеры, а не пилоты. В легкой атлетике все наоборот. Мы все хотим смотреть на великих спортсменов. А так получается, надень эти кроссовки на меня или вас, и мы сможем бежать почти также быстро», – указал профессор университета Брайтона Яннис Пициладис.

По правилам международной федерации, обувь бегуна должна быть сконструирована так, чтобы не давать ему дополнительного преимущества. Эти же кроссовки как раз его и обеспечивают. Подошва из ультралегкой пены с встроенной карбоновой пластиной фактически подталкивает спортсмена и повышает экономичность бега на 4%. На марафонской дистанции это позволяет сэкономить в среднем две минуты.

«Я надеюсь, что технологии будут развиваться и дальше. Думаю, эти кроссовки – величайшее изобретение в беге. И оно влияет на результаты», – заявил марафонец Каллум Хоукинс.

Такой восторг разделяют далеко не все. Критики опасаются своеобразной «гонки обувных вооружений», а это значит, что определяющим фактором в борьбе за результат станут технологии, а не мастерство бегуна.

В этом есть определенный смысл, ведь новые кроссовки серьезно улучшают время даже любителей, которые не владеют правильной техникой бега. Что уж говорить о профессионалах.

«Я бежал марафон в этих кроссовках и сразу установил личный рекорд. Обычно ты бьешь свое время секунд на 30, бывает, что на минуту. Но здесь я пробежал сразу на восемь минут быстрее. Ты надеваешь эти кроссовки и сразу понимаешь: они другие», – отметил редактор журнала Runnersworld Керри Маккарти.

Международная федерация уже собрала рабочую группу по этому вопросу. Ожидается, что вердикт вынесут в ближайшее время. Но у всей этой истории есть два варианта развития событий. Первый – полный запрет и введение жестких правил относительно беговой обуви. Так было в плавании, когда спортсменам запретили использовать гидрокостюмы. В них за два года установили 93 мировых рекорда, а затем признали технологическим допингом. Но есть и второй вариант – оставить все как есть. Тем более что новые разработки, дающие преимущество, стали нормой в горных лыжах, конькобежном и велоспорте. В этих дисциплинах прогресс не считается жульничеством.

Павел Полищук
comments powered by HyperComments