По стопам Беллинсгаузена и Лазарева: «МИР» приближается к Антарктиде

09:04 28/01/2020

Шестой континент. 200 лет назад была открыта Антарктида. Это сделали русские моряки под командованием Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева. По их стопам сейчас идет ведущий программы «В гостях у цифры» на телеканале «МИР» Денис Терехов. О его приключениях расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Роман Паршинцев.

«Нас сопровождают дельфины, опытные моряки говорят, это хороший знак», – указал Терехов.

Когда на море качка, особенно в районе 60-й параллели, там, где начинается Антарктика, эти приметы – не пустой звук. Тем более, вся съемочная группа полпути - от порта Ушуайя до самого южного континента Земли – страдала от морской болезни. Спасал только зеленый чай, да и то ненадолго.

«Мы даже чайную церемонию проводим. Все, как у людей», – говорит Терехов.

Двадцатиметровую яхту, как щепку, бросает на волнах в проливе Дрейка, куда даже круизные лайнеры не заходят. Более 200 морским миль по самому штормовому месту на планете.

Капитан судна Даниил Гаврилов уже не крутит пальцем у виска: что взять с журналистов-романтиков. Главное, чтобы пристегивались, если отважатся выйти на палубу. Ведущий Денис Терехов и съемочная группа телеканала «МИР» знали, на что шли.

«По лодке можно передвигаться только так: от одного железного предмета до другого железного предмета и обязательно пристегиваться. Потому что если ты туда улетел, тебя никто доставать не будет», – отметил Терехов.

Через неделю после старта этой дерзкой экспедиции – как и во времена мореплавателей прошлого – долгожданный берег вдали. И этот жюльверновский возглас: «О, земля! Ха-ха земля!»

В Антарктиде сейчас лето. На острове Кинг-Джордж, он же Ватерлоо, где находится русская антарктическая станция «Беллинсгаузен», бывает и до плюс 10 градусов. Пингвины гнездятся, котики морские лежат. Гости с арбузом под мышкой идут к полярникам. Это уже традиция высоких широт. Еще одна традиция для моряков – посетить единственный православный храм в Антарктиде. И туда с подарками.

- Отец Владий, с добрыми дарами!

- Рад тебя видеть!

Дальше – вновь по морям, по волнам, 500 миль до самой Земли Александра I.

Роман Паршинцев
comments powered by HyperComments