Истории спасения: московские школьницы написали книгу о Холокосте

08:07 28/01/2020
ФОТО : TASS / Борисов Б.

В Москве представили новую книгу «История спасения. Как мы стали взрослыми». Она посвящена Великой Отечественной войне и Холокосту. Ее авторами стали две школьницы. Почему девушки выбрали столь серьезную тему, выяснила корреспондент телеканала «МИР 24» Елена Ширяева.

Елене Цыбулиной и Марине Каннер по 17 лет, а к ним уже стоит очередь за автографом. Это презентация их первой книги. Хотя сначала это был лишь фотопроект для лицея о бывших узниках гетто.

«Когда мы приходили к ним в гости, у нас завязывался диалог. Когда мы слышали это, мы понимали, что не можем это не записывать», – призналась автор книги «История спасения. Как мы стали взрослыми» Марина Каннер.

В книге – 35 интервью, пронзительных до слез, от России до Израиля. Истории тех, кто в таком же подростковом возрасте, как и эти школьницы, выжили в концлагерях и гетто. От них Елена и Марина узнали о Холокосте больше, чем из любых учебников.

«Мне запомнилась история Александра Исааковича Гельмана, он во время гетто потерял всю семью. Но при этом он смог справиться и прожил творческую жизнь», – отметила автор книги «История спасения. Как мы стали взрослыми» Елена Цыбулина.

История Олега Мортковича заставила школьниц плакать. Заслуженный врач участвовал в создании первого аппарата искусственной почки в СССР. Но этого открытия могло и не быть, как и самого Олега. Ему было всего 2,5 года, когда он потерял родителей. Мать, красавица-балерина, вступила в партизанский отряд и погибла. Отца известного врача нацисты забили до смерти. Малыша спасла чужая женщина – украинка.

«Эта мужественная женщина меня прятала в подвале или в яме 2,5 года. Немцы ходили, искали евреев, их укрытие каралось смертью. Каждый стук и шорох мог стать последним», – рассказал Морткович.

Тогда Олег не знал ни ее имени, ни фамилии. Не помнит и ее лица. Лишь руки, которые оберегали его от смерти.

«Я помню ее грубые руки, которые мне закрывали рот, и ее голос: «Тише, хлопчик. Потерпи немножко», – вспоминает узник гетто.

Этих откровений могло и не быть. Все сомневались, что юным школьницам под силу такая история. Но их открытость и детская наивность только помогли делу.

«В этой книге есть предельная откровенность. В материале, с которым я работала, такая концентрация ужаса! Мне казалось, что невозможно сделать что-то приемлемое для чтения», – отметила ответственный редактор Алла Хемлин.

История Бориса Сребника тяжело ложилась на страницы. Ему было пять лет, когда он оказался за колючей проволокой в Минском гетто. Он мог погибнуть, но из рук смерти, а точнее – из машины-душегубки, его вытащила мама.

«Мне очень хотелось сесть в эту машину. Машины тогда были редкостью. Но мама меня оттаскивала, когда наша очередь подходила. Машина эта была душегубкой», – рассказал Борис.

Пережитые в детстве голод, холод, смерть мамы и всех родных преследуют Бориса Владимировича до сих пор.

Юные авторы хотят, чтобы истории их героев и тех, кто спасал их, рискуя собственными жизнями, узнало как можно больше сверстников.

«Не нужно из всего делать трагедию. Хуже чем было, уже не может быть. Когда есть что кушать и есть где спать, это уже большое счастье», – говорит Борис Сребник.

Герои книги на презентацию не приехали. Многие уже по состоянию здоровья не ходят. Пять лет назад бывших узников гетто было 450, сейчас их осталось 150. Возможно, эта книга – последний шанс узнать их историю спасения и тех, кто их спас.

Елена Ширяева
comments powered by HyperComments