Шестой континент: 200 лет назад русские мореплаватели открыли Антарктиду

06:52 28/01/2020
ФОТО : Википедия / Cassie Matias

Двести лет назад была открыта Антарктида. Это сделали русские моряки под командованием Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева. Историю покорения Южного полюса вспомнил корреспондент телеканала «МИР 24» Владимир Сероухов.

В XVIII веке мифическая Антарктида (тогда ее называли Южная Земля) – последнее белое пятно на земном шаре. Ее пытался найти и знаменитый путешественник Джеймс Кук, но столкнувшись со льдами, объявил, что там ничего нет. Вот и на британской карте 1794 года нет даже белого пятна – только бесконечный океан. Хотя уже через четверть века выяснится, что это совершенно не так, а русская экспедиция откроет новый материк. 

Трудно придумать что-то более неудобное для путешествия на крайний юг, чем парусное судно. Кругосветная экспедиция Беллинсгаузена и Лазарева отправилась в полярную одиссею на деревянных шлюпах. Они чудом избежали крушения, а команда – голодной и холодной смерти.

«Деревянный парусник невозможно протопить. Единственный источник огня – это камбузная печь. Ей и грелись. Для того чтобы отопить другие помещения, офицерские каюты, грели пушечные ядра и растаскивали в жаровнях, и таким образом можно было как-то согреться», – отметил заведующий экспозиционно-выставочным отделом Музея-панорамы Бородинской битвы Артем Савинов.

28 января 1820 года русская эскадра увидела шельфовый ледник, который тянется на сотни миль за горизонт. Сегодня он носит имя Беллинсгаузена. Координаты занесли в судовой журнал и в отчет экспедиции. Так мир узнал об Антарктиде. Впервые на материк люди ступили через 80 лет. И только после Второй мировой войны эта земля стала относительно доступной для человека

«В полетном листе было записано: произвести посадку на ледниковый купол на высоте 3000 метров, затем взлететь и еще раз сесть», – говорит диктор на кадрах кинохроники.

В 50-е гг. технический прогресс сделал Антарктиду ближе. Первопроходцами крайнего юга стали полярники из Арктики. Даже для ученых, закаленных Северным полюсом, Южный оказался слишком суров. Советский Союз основал восемь полярных станций, семь из них работают и сегодня.

«А первые антарктические дома в настоящее время находятся под многометровым слоем, но кое-где под станцией «Восток» они продолжают использоваться. Снег настолько плотный, что вырубаются специальные тоннели, снаружи ведет тамбур, а там своего рода «антарктическое метро», – указал Савинов.

Безжизненная ледяная пустыня долгое время интересовала только ученых. Но сегодня на ее территорию претендуют семь государств. Ведь Антарктида оказалась по сути большим складом природных ресурсов.

«Кимберлитовые трубки найдены, а это значит, что, скорее всего, там есть алмазы. Есть данные о больших запасах нефти и газа», – рассказал историк Борис Юлин.

Но самое интересное нашли на советской станции «Восток», где температура опускается до минус 89 градусов. Пять месяцев в году местные полярники полностью отрезаны от остального мира. Они пробурили четырехкилометровую скважину вглубь и наткнулись на древнейший лед.

«У меня в руках ледяной керн, возраст которого порядка полутора миллионов лет. Как мы определили этот возраст? Мы изучали процесс роста гидратов во льду. Изучение этого льда позволит нам понять, как развивалась та климатическая система Земли, в которой мы живем», – рассказывает полярник на видео с места открытия.

Еще ниже – реликтовое озеро, в котором жизнь остановилась миллионы лет назад. Ради этого заповедника стоит жить и работать в таких условиях.

«Теперь нужно готовиться уже к проникновению, к отбору проб воды, донных осадков уже самого озера. Это требует несколько новых технологий, бурение новых скважин», – указал заместитель директора института Арктики и Антарктики, начальник российской антарктической экспедиции Александр Клепиков.

Пока Антарктида сохраняет нейтральный статус, изучать ее секреты могут любые страны. Материк доступен и туристам. Но даже в XXI веке отправить экспедицию сюда немногим проще и дешевле, чем полет на Луну. По стопам Беллинсгаузена и Лазарева сейчас идет Денис Терехов, ведущий программы «В гостях у цифры» на телеканале «МИР». Подробнее о его путешествии – в следующих выпусках.

Владимир Сероухов
comments powered by HyperComments