Здоровое сердце: в Армении кардиохирурги оперируют по новой методике

06:50 28/01/2020
ФОТО : МТРК «Мир» / Дмитрий Белицкий

Прогрессивная медицина. Армянские кардиохирурги начали применять новый метод лечение сердечных заболеваний – так называемые щадящие операции. Они позволяют уже на третий день выписать пациента. Подробнее – в материале корреспондента «МИР 24» Арпине Додорян.

Пятилетий Роберт вместе с мамой готовится к выписке из больницы. Несколько дней назад ребенок перенес сложнейшую операцию на сердце, которая, впрочем, избавила его от врожденного заболевания.

«У него был порок сердца, так называемый дефект межпредсердной перегородки. Все время у ребенка были одышки, покалывания в сердце, дышал очень тяжело. В последнее время состояние Роберта стало критическое, нужна была срочная операция», – рассказала мама Роберта Шушаник Оганесян. 

Одинокие люди


Прооперировать ребенка взялся один из лучших кардиологов Армении Мгер Сусани. Он как раз начал внедрять в стране новую методику хирургического вмешательства через небольшой надрез между ребрами. Раньше оперировали, разрезая грудную клетку. Новый же щадящий способ врач изучил, в первую очередь, для детской хирургии.

«Раньше после таких операций на теле ребенка оставался 25-сантиметровый шрам. Представляете, как девочкам, будущим женщинам, было неприятно всю жизнь носить на себе напоминание об этой операции. Сейчас мы делаем то же самое через мини-доступ сбоку, и место надреза со временем будет практически не видно. То есть сейчас мы приходим к тому, что есть во всем прогрессивном мире: медицина должна быть еще и эстетичной», – отметил заведующий отделением кардиохирургии медцентра Еревана Мгер Сусани. 

Кроме эстетики, у метода есть и другие преимущества. Снижается опасность занести в организм инфекцию, и сокращается восстановительный период. Уже через день после операции пациента переводят в обычную палату, а спустя неделю выписывают.

Пока это единственный медцентр в Армении, где проводят операции на сердце по новой методике. Но коллеги из других больниц заинтересованы в том, чтобы перенять опыт. Так что можно надеяться, что в ближайшее время эта операция перестанет называться уникальной и станет одним из самых популярных методов лечения порока сердца.

Новый метод в кардиохирургии более сложен и затратен, но это компенсируется быстрым восстановлением пациента.

Арпине Додорян
comments powered by HyperComments