«Дорога 101»: в Петербурге состоялись специальные показы фильма «МИРа»

23:36 27/01/2020

В Санкт-Петербурге сегодня состоялись специальные показы фильма «Дорога 101». Его сняла телерадиокомпания «МИР», передает корреспондент Нахид Бабаев.

Зрительный зал заполнен. 356 человек – такому позавидуют и некоторые художественные картины. Посмотреть «Дорогу 101» пришли и школьники, и курсанты, и ветераны. Последние не скрывали – было непросто: настолько точно передана атмосфера блокадного Ленинграда.

«Фильм, конечно, тяжелый, но правдивый. Все – как представлялось в свое время», – поделился ветеран Юрий Саленко.

Пока продолжался сеанс, в зале стояла тишина. Еще несколько минут после финальных титров люди оставались на своих местах.

«Про Соколову я не знала, поразил ее вес: как эта хрупкая женщина смогла погружаться под воду во всех этих костюмах, на мой взгляд это невообразимо. Я бы вряд ли смогла. Очень крупно, подробно показано, как тает дорога, на это больно смотреть, но тем не менее, она свою миссию выполнила», – рассказала школьница Дарья Точилова. 

В день полного снятия блокады Ленинграда во всех школах города проходят уроки памяти. Эта, 35-я, продолжала работать всю войну, здесь училась Таня Савичева. Сегодня и про нее тоже смотрят «Дорогу 101».

«Я узнал очень многое, то, что не так подробно описывается в школьной программе. Этот фильм очень интересен и очень полезен. Я узнал, как она функционировала, как она работала», – поделился школьник Александр Мартыненко.

Для многих в этом классе блокада – личная история. У десятиклассника Александра в осажденном городе жил прадед, у учителя истории Виталия Лухмаева – прадед и прабабка. Но этот фильм тем и притягивает зрителей разных поколений: в нем каждый находит свою историю.

Фильм «Дорога 101» можно также увидеть на сайте www.mirtv.ru и официальных страницах в социальных сетях.

Нахид Бабаев
comments powered by HyperComments