Алматинские ветераны отметили 76-ю годовщину снятия блокады Ленинграда

22:51 27/01/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Анна Тимошенко

76-ю годовщину снятия блокады отметили алматинские ветераны. В день освобождения Ленинграда в Парке 28 гвардейцев прошла церемония возложения цветов к стеле «Ленинград» и Монументу Славы, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Кирилл Харламов.

Их осталось чуть больше 40 человек. Они провели детство в осажденном Ленинграде, а сегодня несут цветы к мемориальной тумбе города-героя.

«Вечная память всем тем, кто подарил нам счастье жить, кто защитил и отстоял нашу Родину, наш любимый город Ленинград. Вечная память!», – поделилась председатель городской организации блокадников Алматы Марина Сергеева.

В парк пришли ветераны, студенты, общественные деятели и дипломаты. У консула Ирины Переверзевой в знак памяти с собой кусок хлеба, который ей передала жительница блокадного Ленинграда.

«Здесь 125 блокадных грамм. Это была дневная норма. Может быть, это чья-то жизнь, потому что каждый кусок хлеба был чьей-то жизнью», – поделилась Переверзева.

Сергей Иванович Понкратенко помнит, чем питались в осажденном городе. В 41-м ему было 14 лет. Студент ремесленного училища, он со сверстниками изготавливал детали для танков. Вспоминает, что голод был страшный.

«Удалось поймать в столовой кошку, сварили ее. Товарищам сказали, что родственники привезли кролика товарищу моему», – поделился Сергей Понкратенков.

Подростки работали и на заводе, и в городе – убирали с улиц тела погибших. Для этого сколотили сани, куда складывали трупы.

«По восемь человек в санях впрягались, веревки тащили, собирали по улицам покойных, по домам. А потом уже солдаты поднимали по лестницам и укладывали, как штабеля дров», – рассказал Сергей Понкратенков.

Сейчас Сергею Ивановичу – 94. Говорит, годы блокады закалили его. После войны доработал до первого замминистра Казахской ССР по сельскохозяйственному строительству. И хотя на пенсии из дома почти не выходит, день снятия блокады ежегодно отмечает в Парке 28 гвардейцев.

Кирилл Харламов
comments powered by HyperComments