Около 800 человек эвакуировали с трасс Казахстана из-за бурана

21:45 27/01/2020
ФОТО : «Мир24» / Елизавета Шагалова

Казахстан заметает. Около 800 человек эвакуировали с трасс республики. Сразу в нескольких областях объявлено штормовое предупреждение. В Нур-Султане введен режим ЧС, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Кира Каниболодская.

Студентка Минур Казыбек ехала на учебу вместе с друзьями. Между домом и вузом – 100 километров. Непогода застала компанию уже в пути – снег заблокировал дорогу и двери автомобиля. Из-за порывов ветра машину трясло. Прошло несколько часов, пока на помощь молодым людям не пришли военные и спецтехника.

«Выехали в полпервого. Трассы закрыты полностью. Мы простояли там где-то три часа. Потом с сопровождением выехали за колонной», – поделилась студентка Минур Казыбек.

Уже три недели спасатели, полицейские и сотрудники дорожных служб освобождают из сугробов легковушки и автобусы.

«Не было времени думать и размышлять. Был сильный буран, пурга, снег. Люди должны были быть эвакуированы. Первую медицинскую помощь не оказывали», – рассказал заместитель командира воинской части 5573 Национальной гвардии Республики Казахстан Самат Аюпов.

Заложников непогоды доставляют в пункты обогрева, которые организованы в ближайших школах. За сутки из занесенных снегом машин удалось спасти 800 человек, из них 82 ребенка.

«Люди были в отчаянии. У некоторых заканчивался бензин. Ситуации бывают разные. Кто-то издалека хотел выехать. У некоторых машина сломалась прямо на ходу. Это была ужасная ситуация. Все были в панике», – рассказал водитель.

В Нур-Султане введен режим ЧС. Школы и вузы закрыты. Люди, которые живут за городом, вынуждены пропускать работу. Общественный транспорт и такси не ходят. Метель блокировала не только выезды из дворов, но и крупные магистрали. Коммунальщики работают круглосуточно.

По стране автомобильное движение ограничено в восьми областях – это 3500 тысячи километров дорог. С завалами борются 728 единиц техники.

По данным синоптиков, метель в Нур-Султане продлится еще сутки. К середине недели на смену ей придут морозы до минус 30 градусов.

comments powered by HyperComments