Жители Ставрополья присоединились к акции «Блокадный хлеб»

20:43 27/01/2020

Железноводск присоединился к всероссийской патриотической акции «Блокадный хлеб», сообщает телеканал «МИР 24».

Сегодня в полдень в Курортном парке жители и гости города смогли получить «блокадный» кусочек черного хлеба весом 125 граммов. В дневную порцию, помимо небольшого количества муки, входили жмых, отруби, целлюлоза и сода. Есть такой хлеб можно было, как говорили сами блокадники, «только запивая водой и с молитвой». По сей день нет для них ничего дороже этих 125 граммов. Блокадный хлеб стал одним из символов стойкости и мужества ленинградцев.

«Понять это можно только через примеры, через истории людей. Важно, когда дети сегодня держат в руках этот кусочек хлеба и понимают, что больше не было ничего – ни стакана горячего чая, ни конфеты, ни сахара, ни тепла, ни рядом любимого человека, который мог бы тебя обнять», – говорит первый заместитель комитета Государственной думы России по культуре Ольга Казакова.

«Блокада Ленинграда – это часть нашей истории. У нас в доме есть блокадник Паршин Юрий Александрович. Мы сегодня ходили его поздравляли. Естественно, мы по зову сердца пришли сегодня поддержать эту акцию», – отметила жительница г. Железноводск Анна Бетехтина.

В рамках всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб» проходят открытые уроки для школьников, экскурсии в исторические музеи. Чтобы помнили те 872 дня, чтобы не забыли более миллиона погибших от голода.

Телеканал «МИР» снял документальный фильм «Дорога 101» о страшных днях блокады, невероятной силе человеческого духа, непоколебимой вере в победу и о тех, благодаря кому бесперебойно работала жизненно важная трасса. Фильм «Дорога 101» доступен и на английском языке.


 

comments powered by HyperComments