Телескоп Kepler обнаружил в космосе звезду-«вампира»

16:37 27/01/2020
ФОТО : NASA

Астрономы из Австралийского национального университета обнаружили на расстоянии трех тысяч световых лет от Земли необычный космический объект – звезду-«вампира». Она попала в объектив телескопа Kepler, сообщает Monthly Notices of the Royal Astronomical Society. 

Ученые обнаружили двойную звездную систему, где белый карлик вытягивал газ из своего «партнера» – коричневого карлика гораздо меньшего размера. В результате возник диск из горячего светящегося материала, текущий от одной звезды к другой. Его температура на пике достигла поразительных показателей в 11 700 градусов Цельсия – в два раза выше, чем на поверхности Солнца. Вспышка длилась около месяца, из-за чего яркость системы возросла в 1600 раз, после чего все прекратилось.

Известно, что белые карлики – звезды, израсходовавшие весь запас водорода. Коричневые карлики – объекты, которые слишком велики для планет и слишком малы для звезд.

В указанной звездной системе коричневый карлик вращается вокруг белого каждые 83 минуты на расстоянии около 400 тысяч километров (это сопоставимо с расстоянием от Земли до Луны).

«Эти две звезды настолько близки, что сильная гравитация белого карлика притягивает материал от коричневого карлика, высасывая его материю, как вампир», – пояснили эксперты NASA.

По их словам, похожая картина может возникнуть в нашей Солнечной системе в отдаленном будущем, когда Солнце достигнет конца своего жизненного цикла и сблизится с Юпитером, поглотив все близлежащие планеты.

Ученые отметили, что на самом деле яркая вспышка, сопровождающая поглощение одной звезды другой, произошла три тысячи лет назад.

«Удивительно думать, что, когда этот объект действительно взорвался, на Земле еще существовали древние цивилизации», – отметил участник научной работы доктор Такер.

Ранее сообщалось, что ученые исследовали одну из самых ранних звезд Вселенной и обнаружили в ней кислород. Это открытие помогло лучше понять, что происходило вскоре после Большого Взрыва.

comments powered by HyperComments