Национальная эпидемия: жертвами коронавируса в КНР стали уже 80 человек

15:33 27/01/2020
ФОТО : «Мир 24» / Марина Грекова

Число погибших от нового коронавируса в Китае выросло до 80 человек. Более двух с половиной тысяч заражены, они находятся в больницах. Что делают, чтобы остановить распространение болезни, расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Сергей Поляков.

Кыргызстан усиливает контроль на границах. Из-за вспышки коронавируса рейсы в аэропорту Бишкека сотрудники санитарных служб проверяют с тепловизорами в руках. Республиканская инфекционная больница подготовила особые палаты на случай появления первых заболевших.

«Палаты отличаются тем, что они напоминают бокс. Внутри созданы все условия, чтобы пациент не выходил в коридор. Санузел внутри, душевая – созданы все условия, что пациент мог находиться палате и получать соответствующее лечение», – рассказала врач-эпидемиолог департамента профилактики заболеваний Госсанэпиднадзора Кыргызстана Бакыт Жангазиев.

Сегодня Казахстан приостановил безвизовый режим для граждан КНР, которые следуют через страну транзитом. Теперь им запрещено покидать территорию аэровокзалов. Заболевших на территории Казахстана нет. Тем не менее, врачи призывают быть бдительными. Принимать меры предосторожности.

«Этикет кашля» так называемый. Он требует держать дистанцию при кашле, перекрывать рот при кашле влажной салфеткой или хотя бы даже одеждой. Естественно, в местах общественных рекомендуется проводить чаще влажные уборки», – указала старший преподаватель кафедры инфекционных болезней медицинского университета «Астана» Гульдана Байгулова.

На родину коронавируса в город Ухань в Китае едут бригады медиков со всей страны. В больницах не хватает врачей. К оказанию помощи подключили и военных. Кроме того, в городе экстренно строят сразу две инфекционные клиники для зараженных пневмонией. Однако китайские власти признают: запереть вирус в одном городе не удалось.

«Мы сосредоточимся на отслеживании людей, приехавших из Ухани – центра коронавируса, чтобы они находились под медицинским наблюдением у себя дома в течение 14 дней. Будем следить за состоянием их здоровья. Как только будут обнаружены какие-либо отклонения, будем принимать меры контроля», – заверил инспектор бюро по профилактике и контролю заболеваний Хэ Цинхуа.

11-миллионный Ухань на карантине. На улицах пусто: не работают кинотеатры, бары и рестораны, не ходит общественный транспорт. В эти выходные в список блокированных и опустевших китайских городов вошли еще девять – все в провинции Хубэй. Это десятки миллионов человек.

«Ухань остановил линии общественного транспорта, ведущие за пределы города – очень важная мера, чтобы обуздать массовое распространение вируса. Затем другие города последовали этому примеру, строго контролируя возможные источники инфекции. По правде говоря, общественность должна уделять больше внимания защите себя: носить маски и мыть руки. Таким образом, мы определенно сможем остановить вирус в ближайшие несколько месяцев», – пообещал директор лаборатории диагностики и лечения инфекционных заболеваний Ли Ланьцзюань.

Пока же Китай наращивает производство медицинских товаров первой необходимости, а число заболевших растет с каждым днем. В больницах находятся уже 1300 инфицированных, а число жертв коронавируса за сутки выросло в 1,5 раза и достигло 80 человек.

Сергей Поляков
comments powered by HyperComments