Названы продукты, поднимающие жизненный тонус

13:56 27/01/2020

Многие люди в зимние месяцы испытывают постоянную подавленность и упадок сил. Это явление известно как «сезонная хандра», и его причиной является нарушение баланса нейромедиаторов, сообщает «Российская газета».

Заместитель врача подмосковной психиатрической больницы № 4 Илья Антошкин пояснил, что главный виновник хандры – мелатонин, он же «гормон сна». Он функционирует вместе с другим медиатором – серотонином, или «гормоном радости». Если их выработка идет неправильно, это сразу сказывается на самочувствии человека.

Исправить ситуацию помогут продукты, богатые триптофаном – эта аминокислота участвует в синтезе серотонина. Это бананы, помидоры, финики, орехи, мясо и горький шоколад. Кроме того, полезно гулять на свежем воздухе, особенно в солнечную погоду.

Ранее ученые назвали самую опасную для здоровья диету – ею оказалась кетогенная. Она предполагает большое количество жиров и ограничение белков и углеводов. Специалисты предупреждают, что такой режим питания повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

comments powered by HyperComments