Могут ли рак и диабет передаваться от человека к человеку?

14:12 27/01/2020
наука, здоровье, станция переливание крови, медицина, донор, станция, переливание, доктор, больница, кровь
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Ученые из Канадского института перспективных исследований выдвинули гипотезу о том, что ряд заболеваний, которые раньше считались не заразными, например, диабет, все же могут переходить от человека к человеку. Вслед за этим в ряде российских СМИ появились публикации о том, что будто бы и множество других заболеваний, в том числе рак, могут быть заразными. 

«Это совсем не так, – сказал в интервью «МИР 24» ведущий научный сотрудник факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ, гендиректор головной компании проекта ООО «Митотех» Максим Скулачев. – Самой постановки вопроса о том, что рак может быть заразен, даже и близко нет в исследовании канадских ученых. Они занимались преимущественно диабетом, и всего лишь выдвинули гипотезу».

Речь идет об обмене микробиомом между здоровым и больным человеком. Микробиом – это сумма микроорганизмов, которые находятся у нас в кишечнике. «Это тысячи разных видов бактерий, триллионы клеток, которые заняты тем, что образуют самые разные вещества, –  говорит эксперт. – Их биологическая функция пока недостаточно изучена. В медицине долгое время считалось, что совокупность бактерий кишечника – это орган, не имеющий достаточного влияния на нашу реальную жизнь. Хотя еще Илья Мечников утверждал, что это не так, что влияние этих микроорганизмов огромно».

Сейчас уже доказано, что сложные коктейли химических веществ, которые образуют бактерии в нашем кишечнике, имеют большое влияние на жизнь человека. А какие именно вещества образуются там, определяется набором организмов, живущих в нашем кишечнике – микробиомом.

От того, какой у человека микробиом, зависит, в какие вещества превращается в конечном итоге наша пища. То есть основные питательные вещества у всех одинаковы, а вот остальные добавки очень сильно зависят от набора бактерий.

Поэтому заболевания человека тесно связаны с метаболизмом, и на них можно влиять, изменяя микробиом человека. «Это сейчас очень популярная тема для исследований, – говорит Максим Скулачев. – Ученые придумывают много новой терапии. Например, были очень хорошие результаты при пересадке микробиома от здорового донора к больному. Зафиксированы даже такие удивительные случаи, когда клинические исследования над группами испытуемых останавливали из-за того, что ученым стало очевидно, что лечебный эффект очень хороший, и нужно группе испытуемых, которые получали «пустышку», срочно давать препарат, который так замечательно вылечил другую группу испытуемых – а именно образцы бактерий микробиома».

По словам эксперта, с помощью пересадки бактерий микробиома хорошо лечатся в основном метаболические заболевания, в том числе диабет, а также воспалительные заболевания кишечника. Также есть данные о лечении таким способом болезни Паркинсона. Как выяснили ученые, она довольно сильно зависит от состояния микробиома. Но все это существует пока на уровне исследований на животных и первых клинических исследований на людях.

Вернемся теперь к исследованию канадских ученых. «Группа авторов предположила, что если с помощью микробиома можно лечить, то и калечить можно тоже, – говорит Максим Скулачев. – И приводит некоторые соображения в поддержку своей гипотезы: немного экспериментов на животных и некоторые наблюдения о том, как болеют люди.

Это интересная идея, но ее ни в коем случае нельзя принимать за доказанный факт. Это только гипотеза, которая заставляет нас повнимательнее посмотреть на роль наших микроскопических помощников-сожителей – бактерий микробиома. И не преуменьшать их влияние на нашу жизнь».

По словам эксперта, это смелая гипотеза канадских ученых, и замечательно, что они ее выдвинули. «Теперь они будут эту теорию изучать, и, как всегда в биологии, все окажется совсем не так, как ученые думали вначале. Но это отражает движение человеческой мысли вперед»,  – говорит Максим Скулачев.

Татьяна Рублева
comments powered by HyperComments