В Польше начались памятные мероприятия к 75-летию освобождения Освенцима

11:07 27/01/2020
В Польше начались памятные мероприятия к 75-летию освобождения Освенцима
ФОТО : ТАСС / Федосенко Наталия

Официальные мероприятия, посвященные 75-летней годовщине освобождения немецкого концлагеря Аушвиц-Биркенау, в польском Освенциме, начались с возложения венков к «стене смерти», передает РИА «Новости»

Президент Польши Анджей Дуда и бывшие узники утром в понедельник возложили венки к стене, которая находилась на территории концлагеря Аушвиц I между 10 и 11. Здесь нацисты пытали и расстреливали заключенных. Ее реконструировали после окончания войны в виде памятника.

Как ожидается, позднее в ходе торжественных мероприятий главы Израиля и Польши возложат цветы к памятнику ротмистру Витольду Пилецкому – польскому офицеру, который намеренно попал в концлагерь, чтобы собирать информацию о происходящем в его пределах и организовать движение сопротивления.

Также сегодня в рамках торжеств состояться встречи делегаций Польши и Израиля, а также Польши и Украины.

Заключенные облизывали пол, пытаясь добыть воду:

Для участия в торжествах в Освенцим прибыли около 200 бывших узников концлагеря, делегации более 50 стран, около 30 из которых возглавляют президенты, премьер–министры и монархи. Россию на торжественных мероприятиях представляет посол в Польше Сергей Андреев.

Аушвиц-Биркенау – крупнейший нацистский лагерь уничтожения, ставший одним из главных символов Холокоста. Около 1,4 миллиона человек, из которых около 1,1 миллиона – евреи, погибли в здесь в период с 1941-го по 1945 год. 

27 января 1945 года концлагерь был освобожден советскими войсками. ООН установила эту дату Международным днем памяти жертв Холокоста. Созданный на территории лагеря в 1947 году музей включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

comments powered by HyperComments