В снежном плену: в Нур-Султане из-за бурана объявлен режим ЧС

10:17 27/01/2020
Снегопад в Москве
ФОТО : Mir24.tv / Светлана Родина

В Нур-Султане объявлен режим чрезвычайной ситуации из-за сильного бурана. Столица Казахстана оказалась в снежном плену. Занятия в школах и колледжах отменены, трассы закрыты, авиасообщение прервано. Как коммунальные службы борются со стихией, расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Виталий Попов.

Жители Нур-Султана ситуацию на дорогах уже назвали «снежным Апокалипсисом». Всю ночь на улицах работали сотни единиц техники, но расчистить удалось далеко не все участки города.

«Как только подметаем, все равно сметает. В связи с этим просим максимально ограничить движение и воздержаться от лишних выездов», – призвал заместитель акима Нур-Султана Алтынбек Кайсагалиев.

С утра отменены занятия в школах, колледжах и вузах. Из-за нарушенного движения общественного транспорта люди не могут добраться до места работы.

«Не ходят автобусы, такси вызываем – не приезжает. Вот машину еле вытащили, на работу добираемся», – посетовал житель Нур-Султана Канат Бердыкожинов.

Еще сложнее ситуация за городом. Из столицы не выезжать спасатели рекомендуют уже несколько дней. Сейчас все магистрали на выезд из Нур-Султана закрыты. Тем не менее ночью на подъездах к городу застряли сотни машин.

«Порядка 40 машин мы уже разместили по пяти гостиницам. В пункты обогрева, обеспечиваем их питанием. Сейчас еще порядка 20 машин на трассе стоят. В данное время проводим работу, чтобы их тоже довезти до нашего пункта обогрева», – рассказал начальник Буландинского отдела полиции Алмат Метаев.

На трассе Нур-Султан – Кокшетау в снежных заносах оказались около 500 автомобилей. Спасатели пробивают дорогу и эвакуируют людей в пункты обогрева.

«Из снежных заносов спасено более 300 человек, из них 41 ребенок. Вызволено более 50 единиц техники», -  заявил начальник центра управления в кризисных ситуациях комитета по чрезвычайным ситуациям МВД Казахстана Рустамбек Амрин.

Спасатели просят без особой необходимости не передвигаться по городу. Также власти столицы призвали остановить работу на всех строительных объектах. Директорам компаний и учреждений рекомендовано сократить сотрудникам рабочий день.

В течение дня синоптики прогнозируют в Нур-Султане снег и метель. Скорость ветра может достигать 28 метров в секунду. По данным «Казгидромет», в ближайшие дни в республике ожидается приход северо-западного циклона. Это значит, что осадки прекратятся, но похолодает до минус 30-ти.

В Москве сегодня опять не по-зимнему тепло – до плюс трех градусов и без осадков. Правда, вечером прогнозируют гололедицу, так что водителям надо быть внимательнее.

Виталий Попов
comments powered by HyperComments