Не сдается: потерявший зрение блогер продолжает активную жизнь

08:17 27/01/2020
ФОТО : «Мир 24» / Елена Андреева

В Подмосковном городе Руза установили мировой рекорд по самому длинному массовому прыжку в воду. За один час с вышки вниз шагнули 226 человек. Участникам нужна была смелость и хорошая физическая форма. А вот зрение – необязательно. Первым в воду прыгнул слепой спортсмен, блогер Иван Ерхов, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Владимир Сероухов.

Не каждый решится прыгнуть в воду с 10 метров. Для Ивана – это вообще шаг в никуда. Он ничего не видит, но решил сделать вызов самому себе. Несколько тренировок с инструктором, и можно в бой.

«Я раньше занимался прыжками в воду профессионально. 15 лет не испытывал этих ощущений. Это кайф, это адреналин, безумный выплеск, эмоциональный взрыв, это сложно объяснить словами», – признался Ерхов.

Сложно поверить, что слепой человек повел за собой на рекорд 226 зрячих спортсменов. Это в его характере.

«Меня зовут Иван Ерхов, и я тот самый незрячий блогер, который любит гонять на картинге, прыгать с вышек в воду, путешествовать и пытается сделать жизнь людей с особенностями немного лучше», – говорит инвалид.

Иван начал терять зрение 10 лет назад из-за пигментного ретинита – генетика не оставила шансов. В 25 лет он полностью ослеп.

«Моя жизнь изменилась кардинально, и глупо говорить, что я это легко пережил: потерял зрение, встал и пошел дальше, нет, это не так», – отметил Ерхов.

Иван – профессиональный инженер. Он играл в театре, развивал стартапы, воспитывал двоих детей. Болезнь вмешалась в планы: работу Иван потерял, семья – распалась. Нужно было жить дальше. Для начала он погрузился в спорт. Друзья снимали тренировки на видео и предложили: а почему бы не рассказать об этом всей стране? Так появился YouTube-канал «Жизнь в темноте».

«Задача канала – менять именно ментальное общественное отношение к людям с ОВЗ. Чтобы они не воспринимали нас как марсиан», – указал Ерхов.

Потом Иван, что называется, вошел во вкус. Что может слепой в современном мире? Почти все, отвечает блогер. На хлеб заработать – точно. Он ведет просветительские лекции, инвестирует в стартапы, занимается классическим массажем.

«У меня уже есть своя клиентура, но не получается динамично развиваться. Потому что плотный график скорее делает массаж моим увлечением и некоей физической отдушиной», – указал Ерхов.

В своих роликах Иван учит жарить яичницу в темноте, путешествовать на ощупь и пользоваться смартфоном с помощью голосового помощника. В общем, открывает глаза людям – таким же, как он, и абсолютно здоровым тоже.

«Меня кто-то уже разыскивает, написали из фонда», – говорит блогер.

Каждый день Ивана не похож на предыдущий – хочется успеть как можно больше. Часто и поесть не удается из-за очередного челленджа.

«Снова сел за руль. Реализовал давнюю мечту: втопил тапочку и поехал. Два карта: задний, в котором я сидел, и ведущий, там сидел зрячий человек, который мне давал комментарии по ходу дистанции. Я ориентировался по звуку, сзади у него установлена колоночка с музыкой», – пояснил Ерхов.

Он успел собрать свою небольшую команду. Сам Иван – режиссер, автор сценария и ведущий. За камерой Сергей – тоже человек с непростой судьбой, его переехал грузовик. Герои выпусков – успешные люди с ограниченными возможностями здоровья. Таких в стране немало.

«В этом плане нет недостатка. Тут уже недостаток именно ресурсный. Чтобы их всех снять, надо куда-то ехать», – указал Иван.

На этот год у него полно вызовов. Чтобы их принять, слепой блогер каждый день выходит на пробежку и занимается на турниках. Иван собирается пробежать марафон, прыгнуть с парашютом и подняться на Эльбрус. Не за горами и главная цель – миллион подписчиков на YouTube.

Владимир Сероухов
comments powered by HyperComments