Фабрика смерти: 75 лет назад советские войска освободили Освенцим

06:39 27/01/2020

История Победы. 75 лет назад советские войска освободили узников Освенцима. Это был самый крупный и самый страшный концлагерь, созданный нацистами в годы Второй мировой войны. Корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Деркач встретилась с теми, кто побывал в этом аду и сумел в нем выжить.

«Я знаю: Бог хотел, чтобы я осталась в живых, и Бог хочет, чтобы я рассказала эту историю», – говорит узница концлагеря.

На этих кадрах Вера Кригель ровно 75 лет назад: Красная армия в числе других узников освободила ее из Аушвица. В этом страшном аду она прошла голод, издевательства и медицинские эксперименты, которые на ней и сестре проводил печально известный доктор Менгеле.

«В конце казарм была клетка, похожая на клетку для животных, куда вы кладете обезьян, кроликов, я не знаю, животных. И в течение двух недель Менгеле и его команда делали нам инъекции прямо в позвоночник. Они давали нам ужасные симптомы, рвоту и высокую температуру, и, конечно, это было ужасно больно. И было запрещено плакать», – вспоминает бывшая узница концентрационного лагеря Аушвиц Вера Кригель-Гроссман.

Лагерь Аушвиц под польским городом Освенцим начали строить в 1940-м. Сначала это был обычный концентрационный лагерь, но из-за удобного расположения туда начали свозить узников со всей Европы: евреев, цыган, русских, украинцев, женщин, мужчин, стариков и детей – тех, кто, по убеждению нацистов, не имел права на жизнь.

Израильский национальный мемориал «Яд ва-Шем» – здесь хранят память о шести миллионах жертв Холокоста. Экспозиция, посвященная Освенциму - самая масштабная. Из всех фабрик смерти Аушвиц был самой крупной и существовал дольше всех: с 1941-го по 1945 год нацисты отравили газом и сожгли там больше миллиона человек.

Знаменитая надпись на воротах «Труд освобождает» на самом деле не освободила никого – просто давала временную отсрочку. Человек жил, пока мог работать. Каждый день очередная партия истощенных и больных отправлялась в газовые камеры. Именно в Аушвице для массового убийства стали впервые применять «Циклон Б» – средство от паразитов.

«Человек, который был главой рейха по дезинфекции, получает однажды приказ: найти – послушайте фразу – «гуманный способ уничтожения живых существ». И он понял так, что на территории лагерей есть крысы, мыши, и их надо уничтожать. Когда его взяли на испытания этого газа, он понимает, что живые существа – это люди. Человек умирает гуманно – в кавычках – в течение 10-15 минут», – отметила сотрудник музея «Яд ва-Шем» Алефтина Постернак.

Аушвиц освободили бойцы 1-го Украинского фронта. Солдат, повидавших ужасы войны, от такого бросило в дрожь: за колючей проволокой, в холодных бараках на нарах лежали 7 тысяч живых мертвецов.

«За неделю до нашего прихода туда охрана собрала 60 тысяч узников – тех, кто мог ходить - и погнала их вглубь территории. Это потом сами узники назвали маршем смерти. Поэтому в самом лагере оставались более немощные люди и те, кто, как они говорят, могли где-то спрятаться», – рассказал ветеран ВОВ Иван Мартынушкин.

После освобождения возникла новая задача: как спасти этих людей? В состоянии крайнего истощения убить мог даже кусок хлеба. На помощь пришли врачи блокадного Ленинграда.

«Смертность в освобожденных лагерях была высокая, особенно в тех лагерях, которые освобождали наши союзники, потому что добрые американцы тут же начинали кормить. А мы знаем, что после длительного голодания есть нельзя. В этом тоже заслуга нашей армии, потому что мало было освободить, нужно было вылечить, поставить на ноги», – отметила руководитель образовательных программ центра «Холокост» Светлана Тиханкина.

Среди освобожденных был и голландский еврей Отто Франк. Он выжил и опубликовал дневник своей дочери – знаменитой Анны Франк. Теперь о нем знает весь мир. А вот имена освободителей Аушвица по-прежнему знают не многие. И вот почему.

«Главный герой освобождения Аушвица – генерал Федор Красаев. Именно он был награжден орденом Александра Невского за спасение узников Аушвица. А какова его биография? В 1938-1942 гг. – узник ГУЛАГа. Там умирает его жена, оставившая предсмертную записку со словами: «Я ни в чем не виновата». Он в 1942-м уходит на фронт, командует полком, потом дивизией. На войне умирает. Реабилитирован посмертно через 20 лет после смерти», – говорит основатель и сопредседатель НПЦ «Холокост» Илья Альтман.

Вернуть героям имена призван проект «Освободители». Он рассказывает о солдатах, офицерах, врачах и медсестрах, корреспондентах и кинооператорах. Всех, кто спасал, лечил и рассказывал о самом страшном нацистском лагере.

Сегодня в Польше пройдут торжественные мероприятия, посвященные 75-летию освобождению Освенцима. В них примут участие делегации из более чем 50 стран, а также 200 бывших узников концлагеря.

Анна Деркач
comments powered by HyperComments