Операцию «Январский гром» разыграли под Санкт-Петербургом

23:41 26/01/2020
ФОТО : ТАСС / Демьянчук Александр

Как прорывали блокаду 26 января показали в Ленинградской области. Там реконструировали битву «Январский гром» – она 76 лет назад стала решающей и позволила полностью освободить город. Организаторы отнеслись к истории так уважительно, что даже оружие подобрали исключительно то, которое было тогда, в реальном бою, реконструкцию битвы посетил корреспондент «МИР 24» Нахид Бабаев.

Для того чтобы занять лучшие места, нужно было либо приезжать рано утром, либо быть чуточку хитрее. У военных все четко по расписанию – даже когда все были готовы: танки заведены, пушки заряжены, а зрители налили себе теплый чай из термоса, долго пришлось ждать стартовой стрельбы. Сценарий боя уже 76 лет, как не секрет.

Село Порожки, рядом с которым разворачивается бой, в 1944 году имело важное стратегическое значение в операции «Январский гром» по освобождению Ленинграда. Красной армии нужно было, во что бы то ни стало, взять этот небольшой населенный пункт. Каждая секунда боя идеально отрепетирована. Более 700 человек готовились к ней несколько месяцев. Сегодня реконструкторам благоволила даже погода – 76 лет назад было также сыро, туманно и дождливо.

«Каждый проходит подготовку, поэтому здесь важно не сколько командиры на карте стрелки рисовали, и выходили сюда ногами: да это происходит несколько месяцев. Важно еще с подготовкой каждого бойца. Когда командир получает команду «рота вперед», он четко понимает, как сейчас развернется перед ним подразделение, как оно начнет действовать, как будут действовать подносчики боеприпасов, как работают медики», – сообщил главный режиссер фестиваля Павел Бараненко.

Поражает и то, как скрупулезно участники отнеслись к деталям – это не только о форме, но и об оружии. На поле только то, что здесь действительно могло быть, доказано. Не интернетом, а воспоминаниями ветеранов. Вся техника, которая участвует в реконструкции, настоящая. Например, танк Т-34 нашли в прошлом году в Восточной Европе и восстановили специально к сегодняшнему фестивалю.

Самые маленькие зрители с нетерпением ждали окончания боя. Ведь потом можно было полазать по танкам, сфотографироваться с пушкой, поговорить с реконструктором. Фестиваль в полосе прорыва проходит уже 9-й год подряд.

Нахид Бабаев
comments powered by HyperComments