В ожидании весны: древний праздник Сада отмечают в Таджикистане

22:08 26/01/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Автор не известен

В Таджикистане уже начали ждать весну, в республике – праздник Сада. Он известен во многих персидских странах. Отмечают его за 50 дней до Навруза. Корреспондент «МИР 24» Абубакр Файзуллоев рассказал о традициях праздника.

В этот день разжигают костры, причем, чем их больше, тем лучше. В древности считали, что так земля быстрее согревается и пробуждается, и с этого момента начинается приход тепла, то есть весны. Разжигать костры доверяют кузнецам, потому что именно они проводят большинство времени рядом с огнем. Устоавзал Шодиев кузнец в четвертом поколении. Изготавливает кухонную утварь и садовые инструменты. Ручной труд ценится и в век гаджетов.

«С этого дня у нас у кузнецов прибавляется работа, так как нам надо подготовить земледельцам их орудия труда. Я люблю это ремесло и с гордостью храню традицию нашей семьи. На этот праздник я даже привез кувшины, которые делали мои предки. Возраст этих кувшинов доходит до 400 лет», – рассказал кузнец Устоавзал Шодиев.
Парк «Фирдавси» в праздник стал одной огромной ярмаркой. Павильоны ремесленников и лавки с национальным угощением тянутся на несколько километров.

Королевой праздника называют пшеницу, потому что главное блюдо под названием «Далда» готовят из нее. «Все блюда в этот праздник готовят из зерновых культур это рис, зерно, фасоль и много других. Их в каждом доме хранят круглогодично, они высококалорийные, питательные и хорошо согревают в зимнее время», – поделился руководитель по воспитательной части Таджикского Аграрного университета Шокирчон Гадоен. 

На праздник едут и за саженцами. Садоводы со всей республики привезли лучшие образцы. Можно купить фруктовые деревья, ягодные кусты и рассаду. «Все эти ростки я выращивал в своем хозяйстве и привез их на этот праздник, чтобы у жителей столицы была возможность посадить их в своих огородах. Здесь у меня яблоки, груша, вишня и абрикосы. Сейчас самое время их сажать, а через пару лет можно довольствоваться их плодами», – добавил садовод Хафизулло Сафаров.


Празднику Сада около трех тысяч лет. Пять лет назад президент сделал его государственным. Теперь в этот день торжества проходят по всей стране. «Мне очень нравится этот праздник, я посещаю его уже второй год – это прекрасно, что мы возрождаем наши традиции и культуру. Благодаря этому возможно ознакомиться с нашей богатой историей и показать ее нашим детям и внукам», – подчеркнула жительница Душанбе Махбуба Азимова.

«Сада» на персидском означает «сто». Сто дней с того момента как наступила зима. Отмечают праздник за 50 дней до Навруза. В летописях говорится, что праздник призван воздать почести огню и защитить всех от силы тьмы, холода и мороза.

Абубакр Файзуллоев
comments powered by HyperComments