Протоиерей Всеволод Чаплин умер возле храма в Москве, где он был настоятелем

18:01 26/01/2020
ФОТО : ТАСС / Щербак Александр

Известный московский священник, протоиерей РПЦ Всеволод Чаплин умер в воскресенье у храма Феодора Студита у Никитских ворот, сообщает ТАСС.

«К сожалению, это правда, он скончался перед храмом», - сказали агентству в пресс-службе храма, где он был настоятелем.  Ранее СМИ сообщали о кончине протоиерея со ссылкой на прихожан. Священнослужителю был 51 год.

По словам очевидцев, в воскресенье, 26 января, около 16:30 Чаплин сидел на лавочке у своего храма, внезапно почувствовал себя плохо и упал. Приехавшая через 15 минут скорая констатировала смерть.

Всеволод Чаплин родился 31 марта 1968 года в Москве в семье советского ученого, профессора Анатолия Федоровича Чаплина. Он рассказывал, что к вере пришел сам в 13 лет. В 1990 году окончил Московскую духовную семинарию, в 1994-м – Московскую духовную академию. Являлся кандидатом богословия. Защитил диссертацию «Проблема соотношения естественной и богооткровенной новозаветной этики в современной зарубежной инославной и нехристианской мысли». 21 апреля 1991 года был рукоположен в сан диакона, 7 января 1992 года – в сан пресвитера.

Широкой публике стал известен после того как возглавил синодальный отдел по взаимодействию церкви и общества Московского Патриархата.

С начала 2016 года назначен настоятелем храма прп. Феодора Студита у Никитских ворот Москвы. Священнослужитель вел несколько программ на радио и телевидении, в частности программу «Земля и люди» на телеканале «МИР», регулярно публиковался в прессе и комментировал в социальных сетях различные события. 

Протоирей занимал пост председателя Экспертного совета «Экономика и этика» при Святейшем Патриархе Московском и всея Руси. Входил в Синодальную библейско-богословскую комиссию. Был заместителем главы Всемирного русского народного собора. Преподавал в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете (Москва).  Входил в состав Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ, экспертного совета Комитета Государственной думы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций, Консультативного совета ОБСЕ по вопросам свободы религии и убеждений. Был действительным членом Академии российской словесности и Союза писателей России, членом Общественной палаты Российской Федерации.

Священник награжден орденом Дружбы, Почетной грамотой президента РФ «За заслуги в развитии духовной культуры и укреплении дружбы между народами»,  отмечен церковными орденами святого благоверного князя Даниила Московского II и III степени, святителя Иннокентия Московского II степени, преподобного Сергия Радонежского III степени. Чаплин имел также орден Российского Императорского дома св. Анны II степени и ряд общественных наград.

comments powered by HyperComments