«Советская русалка»: как водолаз Нина Соколова проложила «Дорогу жизни» по дну Ладоги

13:48 26/01/2020

Нина Соколова, первая в мире женщина-водолаз, провела на глубине сотни часов, чтобы проложить секретный бензопровод по дну Ладоги в годы блокады Ленинграда, сообщает корреспондент «МИР 24» Анастасия Глебова.

На снимке – Нина Соколова. Хрупкая и худая в свои 30, на тот момент при росте 157 сантиметров она весила не более 50 килограммов. Ее костюм для погружений был тяжелее почти в два раза. В нем Нина Васильевна спускалась на дно ледяного Ладожского озера, чтобы обеспечивать работу «Дороги жизни». Для недоедающего человека, живущего в блокадном Ленинграде, – это настоящий подвиг. «Я была в музее водолазного дела, там один башмак шесть килограммов весит. Его не поднять было. Человек надевает на себя костюм, равный собственному весу. Плюс к нему тянутся шланги для подачи воздуха, причем они тоже немало весят», – сказала дочь Нины Соколовой Марина Лабецкая.

Допуск к работе Нина Соколова получила накануне войны. Инженер-гидротехник, она с трудом смогла попасть на курсы водолазов: «слабый пол» туда не брали. Проявила характер и в итоге в 1938 году все-таки стала первой женщиной-водолазом в стране. И даже через посвящение в профессию прошла. «В Баренцевом море все происходило. Она должна была прыгнуть с кормы в лодку. Холодно, она в полушубке и валенках ухнула под воду. Ее быстренько достали, но она могла и заледенеть. В общем, крещение. Дали ей выпить спирта», – рассказала Марина Лабецкая.

Когда Ленинград оказался в блокаде, Нине Васильевне предложили эвакуироваться в Москву, но она отказалась. Это она придумала проложить по дну Ладоги трубопровод, по которому в замерзающий город можно будет доставлять топливо. «Она предложила, как это все можно сделать, водолазы проверили дно, расчистили и посмотрели, как можно проложить. Конечно, в этом принимало участие огромное количество людей», – сказала дочь Нины Соколовой.

Бензопровод построили в рекордные сроки, за 42 дня. 29 километров, большая часть – по дну, под авианалетами и обстрелами. Нина Соколова была неоднократно ранена и контужена. Однако каждый раз из госпиталя возвращалась обратно на «Дорогу жизни». Была награждена двумя орденами Красной звезды и десятками медалей.

Анастасия Глебова
comments powered by HyperComments