Тетя Ким Чен Ына впервые за 6 лет после казни мужа появилась на публике с племянником

12:27 26/01/2020
Тетя Ким Чен Ына впервые за 6 лет после казни мужа появилась на публике с племянником
ФОТО : ТАСС / Никольский Алексей

Некогда влиятельная тетя лидера КНДР Ким Чен Ына Ким Ген Хи, супруг которой был казнен в 2013 году за попытку государственного переворота, впервые после произошедшего появилась на публике вместе с племянником.  

Северокорейское Центральное телеграфное агентство (ЦТАК) опубликовало фотографию с концерта по поводу лунного Нового года. На снимке Ким Ген Хи в традиционной корейской одежде ханбоке сидит рядом с женой Ким Чен Ына – Ри Соль Чжу, через одно сиденье от племянника. В своем сообщении агентство упомянуло имя Ким Ген Хи, не считая лидера страны и его супруги, вторым после председателя президиума Верховного народного собрания КНДР Чхве Рен Хэ.

Напомним, Ким Ген Хи является дочерью основателя КНДР Ким Ир Сена и младшей сестрой правившего после него Ким Чен Ира. До казни мужа она была одной из самых влиятельных политических фигур в стране. В 2010 году Ким Ген Хи получила звание генерала. В этом же году она и ее супруг Чан Сон Тхэк стали членами политбюро Трудовой партии КНДР. Чан Сон Тхэк возглавлял «регентский совет» при молодом Ким Чен Ыне и считался «вторым человеком» в государстве. Однако 12 декабря 2013 года его казнили «за попытку свержения власти».

После этого прекратились какие-либо упоминания и о супруге казненного. Гостелевидение КНДР вырезало все кадры с Ким Ген Хи из транслируемых документальных фильмов. Распространялись слухи, что тетя Ким Чен Ына серьезно больна и даже находится в коме. Кто-то утверждал, что Ким Ген Хи переехала в Европу. В последний раз тетя Ким Чен Ына появлялась на публике в сентябре 2013 года на праздновании 65-летия годовщины со дня основания КНДР. Там она присутствовала вместе с племянником и его супругой. 

В июле сообщалось, что Ким Чен Ын спустя восемь лет официально стал лидером КНДР. Такой статус стал возможным благодаря поправкам в Конституцию.

comments powered by HyperComments