Средство от всех болезней: как правильно моржевать?

11:39 26/01/2020
ФОТО : МТРК «Мир» / Виталий Залесский

Средство от всех болезней – так говорят о моржевании. В Гатчине Ленинградской области целое объединение любителей этого экстремального хобби. Правда, в этом году моржам погода не по душе: слишком тепло, сообщает корреспондент «МИР 24» Татьяна Колосова.

Как следует размять и разогреть мышцы – обязательное условие перед погружением в ледяную воду. Белое озеро в Гатчине не замерзает круглый год. Группа любителей покупаться зимой начала собираться здесь несколько лет назад. Само движение гатчинских моржей зародилось еще в 1960-х.

Плавать комфортнее в минусовую температуру, говорят моржи. Вода ощутимо теплее воздуха. Однако каждое такое погружение – определенные риски. Кроме того, что на экстремальный заплыв надо решиться – необходимо соблюсти и меры безопасности. Например, не спускаться в ледяную воду в одиночку. «Я чувствую прилив сил после купания. И мне кажется, рассказы про Конька-Горбунка, который окунулся в кипящую и холодную воду и омолодился, это действительно происходит. Я как раз скоро в роддом, и если делать это грамотно, все безопасно», – рассказала морж Екатерина Курганова.

Здесь важно все, даже в каком порядке снимать с себя одежду перед купанием. Раздеваться нужно, начиная с низу, а одеваться, наоборот, сверху. Как можно дольше оставлять в тепле конечности и вообще не снимать шапку. «Самое главное – преодолеть страх, холод, потом уже интереснее становится. Не только окунуться, а хочется побыть в воде дольше. Это уже раз на пятый – десятый пошло, на второй год начал уже плавать», – сказал морж Эдуард Хохлов.

Моржевание – хобби не только для профессиональных спортсменов и людей с крепким здоровьем. Присоединиться к движению может любой желающий. Главное – не иметь хронических заболеваний сердца и повышенного давления.

Татьяна Колосова
comments powered by HyperComments