Лавины и пурга: коммунальщики в Таджикистане сутками расчищают горные дороги

11:00 26/01/2020

В Таджикистане сохраняется высокая лавинная опасность. После дождей начался сильный снегопад. На дорогах сугробы высотой полтора метра. Автомобилистов просят пока воздержаться от поездок в горы, сообщает корреспондент «МИР 24» Фарангез Шозедова.

Еще два дня назад здесь снега было ниже колена. Однако обрушилась лавина. Ее высота более полутора метра. Дорожная трасса временно закрыта. На горной трассе расчисткой занимаются дорожная служба IRS под контролем спасателей КЧС и сотрудников Госавтоинспекции.

Пурга и нулевая видимость, но это не мешает работе. Для расчистки дороги Душанбе – Худжанд задействованы тяжелая техника – экскаваторы и бульдозеры. Опасность схода снежных лавин сохраняется. «Расчисткой дорог сотрудники занимаются круглосуточно. Задействовано 210 единиц техники. На данный момент сошла еще одна лавина. Проезд пока закрыт с двух сторон», – сказал заместитель руководителя компании IRS Зикрие Олимов.

Росгидромет: Надо готовиться к стихийным бедствиям

Ситуация в горных регионах пока сложная. Лавиноопасность на автотрассах Душанбе – Хорог, Душанбе – Худжанд, Душанбе – Джиргиталь сохранится до конца января. С начала года по сегодняшний день на территории всей страны было зафиксировано около 30 сходов снежных лавин. «Погодные условия на территории нашей страны, о которых предупреждал комитет на основании тех справок, которые мы получили от Агентства по гидрометеорологии, сбылись. Это обильные снегопады, особенно в горных регионах нашей страны, а так как территорию Таджикистана 93% составляют горы, то снегопады на территории почти всей нашей страны», – сказала начальник пресс-центра Комитета по чрезвычайным ситуациям Таджикистана Умеда Юсупова.

За последний месяц в Таджикистане из-за лавиноопасных зон были эвакуированы более 200 человек. На автотрассах созданы стационарные и мобильные пункты обогрева. Дежурство ведется круглосуточно. На каждом работают спасатели. «В мобильном пункте обогрева имеются консервы, сгущенное молоко, горячий сладкий чай. Эти продукты предназначены для людей, которые останутся между лавинами. Также данная машина используется для эвакуации людей в постоянные пункты обогрева», – сказал начальник управления по проведению специальных спасательных операций КЧС Зариф Саидов. В гидрометцентр говорят, что такая снежная погода продлится недолго. Со следующей недели погода изменится – ожидается повышение температуры.

Фарангез Шозедова
comments powered by HyperComments