Душанбе возвращает себе славу города-сада

07:58 26/01/2020

Душанбе намерены вернуть славу города-сада. В этом году в столице Таджикистана высадят почти 100 тысяч деревьев и миллионы цветов. Среди них есть и экзотические растения, сообщает корреспондент «МИР 24» Азамат Зияев.

Середина зимы, а у садовников работы больше. В питомнике при национальном парке принимают бельгийский самшит. Он тоже украсит скверы, когда специалисты будут уверены, что растение прижилось.

«Зима – наиболее трудный период для самшита из-за того, что корневая система у него находится в покое, а надземная просыпается с первым солнцем. В результате листья и побеги не получают влаги и засыхают. Поэтому мы держим самшит в тенистых местах. Ближе к весне растение украсит парки города», – пояснил специалист питомника Нозир Шарипов.

Пополнился питомник и магнолией. В качестве эксперимента экзотические деревья высадят в парке Рудаки. Весной посетители смогут полюбоваться красотой и ощутить ванильный аромат цветов.

«Для развития магнолии очень важно выбрать правильное место. Растение очень любит свет. Грунт на участке должен быть слабокислым. Высокое содержание извести в почве может привести к гибели корневой системы. Чтобы этого не произошло, в грунт мы добавляем компост и торф», – рассказал специалист питомника Абдусамад Саид.

Во времена Советского Союза Душанбе называли «городом-садом». В каждом районе были густые аллеи с сотнями деревьев и кустарников. Позже с началом строительного бума зеленые массивы начали вырубать. Сейчас эту потерю восполняют.

«Чтобы увеличить количество редких в нашей стране деревьев, из-за границы было завезено около 14 тысяч декоративных и тенистых деревьев и кустов», – сказал главный специалист отдела благоустройства и озеленения хукумата города Зубайдулло Ганиев.

В парках «Хайем» и «Айни» уже высаживают первую партию можжевельника. Прохожие наблюдают, как коммунальщики заботливо подвязывают молодые растения, чтобы они не погибли. Рядом на лужайках озеленители выкапывают лунки для луковиц тюльпанов. Результаты труда будут видны через несколько месяцев. Здесь появятся разноцветные ковры из цветов.

«Посмотрите, какие декоративные цветы! Красиво. Глаз радуется», – сказала жительница столицы Татьяна Бусатова. «Душанбе всегда славился своими зелеными насаждениями. Я думаю, что среди высоток все-таки должны быть скверы, деревья. Будет лучше, если будет побольше зеленых насаждений», – считает житель столицы Амон Мардонов. К концу зимы в столице коммунальщики озеленят 17 парков и разобьют десятки новых скверов.

Азамат Зияев
comments powered by HyperComments