«Вертолетная скорая»: «Ансат» поступил на службу в медицину катастроф

07:51 26/01/2020
ФОТО : ТАСС / Лысцева Марина

Чтобы спасти тяжелораненых людей, у врачей есть всего один «золотой час». Именно так в медицине катастроф называется оптимальное время для оказания экстренной помощи пациенту. Для доставки пострадавших с места происшествия в реанимацию в Казани специально разработали вертолет «Ансат», сообщает корреспондент «МИР 24» Ольга Жемчугова.

Казань, вертолетная площадка республиканской клинической больницы. Пациентку с тяжелой печеночной недостаточностью доставили из села в 200 километрах от города. Скорая ехала бы два часа. На вертолете путь занял 30 минут.

В республиканской клинической больнице в Казани только в этом году вертолет поднимался в небо больше 130 раз и срочно доставил в больницу 139 пациентов. «В санитарной авиации и медицине катастроф существует такое понятие, как «золотой час». То есть это минимизация времени с момента получения травмы или заболевания до оказания высококвалифицированной медицинской помощи», – пояснил заведующий отделением плановой и экстренной консультативной помощи РКБ Татарстана Рафаэль Нигматзянов.

Его призвание – спасать жизни. «Ансат» специально разработали для использования в медицине катастроф. Прототип появился в 1997 году на Казанском вертолетном заводе. Последние 20 лет вертолет «докручивали» до сегодняшнего внешнего вида и начинки. Главной задачей было сделать машину максимально легкой и удобной в применении. «Ансат» в переводе с татарского означает «простой, легкий». С одной стороны, это действительно очень легкий вертолет – весит всего 2,5 тонны. С другой, легким движением руки кабина «Ансата» превращается в пассажирскую, грузовую и медицинскую. На специальных рельсах здесь легко устанавливаются пассажирские сиденья, реанимационный модуль и носилки.

В своем классе вертолетов он сейчас самый вместительный. Благодаря такой конструкции в салоне умещаются до семи человек. Во время перевозки раненых в кабине устанавливают систему искусственной вентиляции легких и аппарат для получения кардиограммы сердца. Прост и бюджетен в ремонте. И что очень важно для экстренной медицины, развивает большую скорость. «Ансат» может развить скорость до 257 километров в час, однако летает он в нормальном режиме со скоростью где-то 220 километров в час», – сказал главный инженер Казанского вертолетного завода холдинга «Вертолеты России» ГК «Ростех» Антон Бушуев.

Они могут летать практически при любых погодных условиях, при температуре от минус 45 градусов до плюс 50, на высоте до 3,5 тысячи метров. Этого инженеры добились благодаря прочной и легкой конструкции вертолета. «Сам фюзеляж серийных вертолетов сейчас сделан в основном из алюминиевых сплавов с применением небольшого количества стали, титана. В новых образцах, которые представлены в том числе на заводе, степень применения того же углепластика доведена до 30% в конструкции фюзеляжа», – объяснил Бушуев.

Сейчас в российской гражданской авиации 25 вертолетов «Ансат». Однако уже понятно, что скоро в небе, и не только над Россией, их будет больше. Уже заключен контракт с китайскими коллегами на поставку 20 машин.

Ольга Жемчугова
comments powered by HyperComments