Китай встретил Новый год под знаком коронавируса

16:50 25/01/2020

В Иркутске с подозрением на коронавирус госпитализировали пятерых студентов из Китая. Сейчас их анализы направлены в Новосибирск. В КНР случаи заражения зафиксированы практически во всех провинциях. Заболевших – больше 1,3 тысячи, умер 41 человек. Власти направляют в Ухань, родину коронавируса, около полутора тысяч врачей, сообщает корреспондент «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

Этот Новый год в Поднебесной встречают под знаком коронавируса. Число заболевших растет с каждым часом. Новости из Китая напоминают сводки с фронта, а праздничные программы на центральном телевидении начинают с советов, как не стать жертвой вируса. «Генеральный секретарь Си Цзиньпин дал ряд поручений, местные департаменты приняли меры, работают врачи. Профилактика и контроль – лучшая вакцина против эпидемии. Вместе мы преодолеем все препятствия», – сообщил телеведущий Кан Хуэй.

Жертвами пневмонии стали уже десятки человек. Сегодня власти официально подтвердили и смерть одного из врачей. Он лечил заболевших. Первые симптомы у него появились 16 января. Несмотря на усилия коллег, через неделю мужчина скончался. Тем временем коронавирус шагает по планете. Добрался уже до Австралии. «Китайский джентльмен из Уханя приехал в Мельбурн в прошлое воскресенье и он был здоров. Но через несколько дней заболел и в настоящее время находится в стабильном состоянии в больнице Мельбурна», – рассказал главный санитарный врач Австралии профессор Брендан Мерфи.

Власти Китая направили в Ухань 1230 врачей на помощь местным медикам. В городе рекордными темпами возводится больница. Люди скупают медицинские маски. И скачивают новую игру, в которой пользователи управляют чумой. Чем больше заболевших, тем больше шансов на победу. «Мне кажется, люди играют в нее, чтобы немного отвлечься от происходящего вокруг. Добавить в свою жизнь юмора. Ну и еще это способ уйти от реальности, показать болезни, что в виртуальном мире они могут, если не противостоять, то управлять вспышкой коронавируса», – отметил разработчик игры Леон Херли.

Не теряют чувства юмора и те, кто сейчас путешествует по миру. Ожидая посадки на свой рейс в аэропорту Бангкока, турист Кристиан Бойндл спокойно рассуждает: шанс заболеть вирусной пневмонией равен арифметической погрешности. «Нет я не волнуюсь, есть миллиард 300 миллионов китайцев, и только у немногих вирус. Я даже не напуган», – сказал мужчина.

Россия ввела дополнительные меры санитарного контроля на приграничных пунктах и в аэропортах. Рейсы из Китая сотрудники Роспотребнадзора встречают с тепловизорами в руках. «Первым на борт заходит специалист санитерно-карантинного пункта, собирает информацию от бортпроводника, были ли больные на борту или не были, количество прибывших пассажиров», – рассказал И.о. начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Московской области на транспорте в аэропорту Шереметьево Сергей Калинин. Защитные меры приняты во всех странах Содружества. Ученые изучают вирус и ищут способы борьбы с ним.

Дмитрий Барбаш
comments powered by HyperComments