В Казахстане готовятся дать отпор коварному китайскому вирусу

15:17 25/01/2020
ФОТО : https://mir24.tv/ / Игорь Медведев

Ученые Казахстана изучают вирус и работают над созданием медицинских тестов. А в аэропорту экстренные службы отрабатывают механизм действий на случай прибытия в страну больных пассажиров. Подробнее об этом рассказывает корреспондент «МИР 24» Кирилл Харламов.

По легенде учения в Международный аэропорт Алматы прибыл рейс из Китая, на борту которого находится гражданин КНР. У него повышенная температура и все симптомы ОРВИ. К месту прибыли врачи-эпидемиологи, а также все экстренные службы аэропорта.
На борту Лю Юн Цзю. Еще в Ухани он почувствовал слабость: температура выше 37 градусов, озноб и боль во всем теле. Пожаловался на самочувствие стюарду. Как только самолет приземлился, на борт поднялись врачи – в масках и защитных костюмах. Они намерили пассажиру температуру 38,8 и давление 110 на 70.
Больного уложили на специальные изолированные носилки и доставили в инфекционную больницу Алматы. Остальных пассажиров тщательно обследовали.

За работой сотрудников аэропорта, врачей и санитаров наблюдала учебная комиссия из медиков и спасателей. «Когда бортпроводница выявляет больного, он уже говорит один или два, то есть мы о количестве узнаем. Все другие контактные лица в самом воздушном судне должны быть уже изолированы», - рассказала замруководителя департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг на транспорте Алматы Гуляим Исмаилова. 

Учения по такому сценарию проходят и в других аэропортах Казахстана. «У нас на пограничном контроле установлены тепловизоры, похожие на камеры видеонаблюдения. Они сканируют всех прилетевших. За этим следит специальный человек. Если он видит, что в зале есть люди с высокой температурой, то их отводят к медикам», – пояснила замруководителя эпидемического управления контроля качества и безопасности товаров и услуг на транспорте Алматы Айман Жаканбаева.

Пока случаев заболевания коронавирусом в республике нет. Но меры безопасности ужесточили даже на наземных пунктах пропуска казахстанско-китайской границы.
«В обязательном порядке на каждом посту у нас имеется специальное оборудование, это тепловизоры. Соответственно вся продукция, которая поступает или завозится из Китая проверяется»,- разъяснила руководитель управления разъяснительной работы Департамента государственных доходов по Алматинской области Асем Байкаш.

Кроме того, с 25 января по 2 февраля Китай закрывает свои границы из-за празднования Нового года. Эксперты говорят, это тоже снизит риск проникновения заболевания в страну.

«Рекомендуем отложить свои поездки в КНР, но если это по каким-то причинам невозможно сделать, то в целом мы рекомендуем не посещать провинцию Хубэй и город Ухань, поскольку это эпицентр распространения данной инфекции», – посоветовал  главный санитарный врач Казахстана Жандарбек Бекшин.

Казахстанские вирусологи уже получили структуру малоизученной китайской пневмонии. Сейчас в Алматы и Нур-Султане занимаются ее изучением, чтобы создать экспресс-тест и быстро выявить зараженных инфекцией.

Кирилл Харламов
comments powered by HyperComments